Владимир Вениаминович, недавно в ЗС обсуждался бюджет региона на предстоящие три года. Как вы прокомментируете этот документ?
Владимир Чулошников: Бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность, что хорошо. Однако при этом мы входим в дефицит, причем довольно существенный. На 2021 год у нас запланирован дефицит в 14,7 процента, а на 2022-й - максимальный из возможных согласно закону о бюджете: 15 процентов. Если говорить в цифрах, это порядка 20 миллиардов рублей.
Кроме того, у нас увеличивается государственный долг, которого до настоящего момента практически не было. Мы начинаем брать кредиты - примерно 60 миллиардов рублей. Очень немало при доходной части бюджета, планируемой в 2021 году в 154 миллиарда, то есть почти 40 процентов от собственных планируемых доходов.
И не надо забывать о том, что в прошлые годы, при относительно неплохой бюджетной составляющей, не все социальные программы получили финансовое подкрепление. Реализация некоторых из них приостанавливалась из-за нехватки денег. Думаю, экономить в ближайшее время придется достаточно серьезно.
Например, уменьшены расходы на здравоохранение?
Владимир Чулошников: В целом финансирование сохраняется. Просто с учетом сложившейся ситуации в данной сфере выросли расходы. И на зарплату медицинским работникам, и на лекарства, и на обеспечение мер безопасности.
Другое дело, что я и как депутат, и как обычный житель края не понимаю, почему в регионе складывается такая ситуация в медицине. Исполнительная власть слабо контролирует происходящее. У нас не хватает мест в больницах, а минздрав говорит о 700 резервных койках. Организуйте дополнительные места в санаториях, мобилизуйте специалистов частных клиник, приглашайте пенсионеров-медиков.
Ведь не рядовые же люди должны об этом думать. Однако именно так пока и происходит. Люди сами борются за свою жизнь, в то время как их ограничивают штрафами и запретами. Но, скажу как профессионал, долго так длиться не может. Когда люди не видят перспектив, рано или поздно в обществе встанет вопрос безопасности и правопорядка.
Кстати, а как сейчас складывается в Прикамье ситуация с преступностью?
Владимир Чулошников: Здесь система работает надежно. В регионе уже более восьми лет идет снижение преступности, сегодня ее уровень на 10 процентов ниже, чем в прошлом году. Немногие регионы могут этим похвастаться.
Конечно, преступность значительно видоизменяется. Самыми распространенными становятся преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий. Они составляют более 30 процентов, причем их число постоянно растет. Тем не менее надо сказать, что профессионалы, работающие в Прикамье, показывают лучшие результаты раскрываемости в этом сегменте.
Поэтому органам власти всех уровней так важно повышать техническую оснащенность правоохранителей - в своих возможностях они должны опережать преступников.
А граждан призываю к бдительности. Из банка могут позвонить, только чтобы предложить кредит или напомнить о задолженности. Звонок по любому другому поводу - скорее всего, мошенничество.
В прошлом году много говорили об обновлении региональной системы пожарной безопасности. На каком этапе эта работа находится сейчас?
Владимир Чулошников: В крае создан единый центр управления технического и пожарного мониторинга. Он позволяет круглосуточно контролировать ситуацию и обслуживать системы пожарной безопасности социально значимых объектов региона. Для этого в подразделениях установлен 31 программно-аппаратный комплекс в 95 процентах объектов образования, здравоохранения и социальной защиты. В планах - установка подобного комплекса "Стрелец-мониторинг" в театрах, спортивных сооружениях, музеях и других соцучреждениях.
Известно, что вы активно взаимодействуете с волонтерами поискового отряда имени Ирины Бухановой. С чем это связано?
Владимир Чулошников: Считаю, что ребята делают дело огромной важности -занимаются поиском пропавших людей. Только в нынешнем году они провели 317 поисковых операций, 90 процентов из них оказались успешными. Долгое время у волонтеров были проблемы с помещением, и я немного им помог, приютил у себя в офисе. Но принципиально вопрос с размещением отряда уже решен на уровне губернатора, и, думаю, скоро ребята справят новоселье.