Новости

03.12.2020 12:27
Рубрика: Власть

Федерация направит в Усолье-Сибирское 113 миллионов рублей

Из федерального бюджета будет направлено более 113 миллионов рублей для проведения мероприятий, связанных с ликвидацией экологического ущерба в Усолье-Сибирском. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
 Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области  Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Финансирование в том числе пойдет на проведение медицинских осмотров специалистов, работающих в городе, говорится на официальном портале правительства Российской Федерации. Часть денег направят на закупку средств индивидуальной защиты, проведение оценки состояния здоровья граждан и исследований окружающей среды. Это поможет обеспечить безопасность специалистов и местного населения в ходе ликвидации химических загрязнений.

Михаил Мишустин отметил, что самые опасные объекты на территории уже ликвидированы.

В  июле 2020 года глава государства поручил правительству РФ организовать работу по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке города Усолье-Сибирское. Единственным исполнителем работ было определено ФГУП "ФЭО".

Распоряжением правительства в октябре утверждена "дорожная карта" с системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств выделена из резервного фонда Российской Федерации, а часть работ финансируется в рамках бюджета национального проекта "Экология".

Все запланированные на 2020 год работы выполняются с опережением графика. В частности, завершены два наиболее важных мероприятия. Полностью перезатарено 17 цистерн, демонтирован цех ртутного электролиза. Для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза необходимо было федеральное финансирование. Соответствующие обращения были направлены правительством Иркутской области в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В государственной программе Иркутской области "Охрана окружающей среды" на 2019-2024 годы" предусмотрены средства на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза  в объеме 159 миллионов  рублей.

Напомним, что совещание по ликвидации накопленного экологического вреда в городе Усолье-Сибирское состоялось 27 ноября, под председательством президента РФ Владимира Путина. С докладами главе государства выступили вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

Отдельный блок обсуждаемых  мероприятий был посвящен созданию условий социально-экономического развития города. Он, в частности, предполагает расширение видов деятельности, разрешенных на территории опережающего социально-экономического развития "Усолье-Сибирское", поддержку малого и среднего бизнеса через механизмы микрокредитования, предоставление предпринимателям консультационных услуг.

К концу 2024 года в Усолье-Сибирском будет создана новая среда для жизни граждан и инфраструктура для социально-экономического развития города.

- Проведенный анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня - от 75 до 90 процентов. В числе первоочередных задач - ремонт водовода весной 2021 года. После актуализации схемы водоснабжения и водоотведения планируется модернизация системы водоснабжения города. В рамках совместной работы с правительством Российской Федерации прорабатываем вопросы социально-экономического развития, в том числе строительство социально-значимых объектов и газификацию района. Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете - лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород, - подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев.

О планах развития территории до 2024 года рассказал глава государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

- Ключевым элементом является разработка проектной документации и создание экотехнопарков. Важно, что это крайне современное технологическое решение, позволяющее работать и со всем наследием, накопленным на площадке Усолья-Сибирского, и с теми вредными веществами, которые будут образовываться промышленными предприятиями Иркутской области в ближайшие годы. Важно подчеркнуть, что технологий сжигания здесь не будет, поэтому ни выбросов СО2, ни термического воздействия на хрупкую сибирскую природу оказывать комплекс не будет. Мы рассчитываем, что около двух-двух с половиной тысяч на периоде создания и около тысячи человек на период работы уже будет создано уже дополнительно рабочих мест, - доложил Алексей Лихачев.

Президент особо отметил, что ситуацию в Усолье-Сибирском необходимо держать на постоянном контроле и не снижать темпов работы по решению экологических и социальных  проблем.

- Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолье-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации "Росатом" - создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолье-Сибирского новый, серьезный импульс, - подчеркнул Владимир Путин.

Подготовлено ООО "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития