Новости

03.12.2020 11:49
Рубрика: Общество

Ученые признали уникальными найденные в Красноярском крае скульптуры

Текст: Надежда Столярчук (Красноярск)
Ученые не нашли аналогов на территории Северной Евразии находкам, сделанным в 1980-х годах археологами в районе Северного Приангарья. Об этом пишет издание СО РАН "Наука в Сибири".

Находки были обнаружены в Кежемском районе рядом с деревней Усть-Кова (Красноярский край), чья территория сейчас находится в зоне затопления Богучанской ГЭС. Раньше там располагался один из самых известных позднепалеолитических комплексов Северного Приангарья.

В 80-е годы прошлого века ученые вели на этой местности раскопки, в числе прочих находок были обнаружены две скульптуры со следами черной и красной краски из бивня мамонта - они изображали самого мамонта и нерпу. Однако об уникальности скульптур речи тогда не шло.

- В то время изучать эти фрагменты цветного материала не представлялось возможным. Не было техники и технологий, которые у нас есть на сегодняшний день, - рассказала профессор кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета доктор исторических наук Людмила Лбова.

Сейчас ученые из Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирского федерального университета провели ряд экспериментов.

Так, выяснилось, что поверхность артефакта, изображающего мамонта, была окрашена красновато-коричневым пигментом, а затем покрыта черным. В процессе хранения краска потеряла цвет. Увидеть ее невооруженным глазом можно только на определенных участках скульптуры. Исследуя ее под микроскопом, ученые обнаружили, что следы черной краски покрывают тело животного пятнами, а красная сохранилась редкими скоплениями в полостях артефакта.

Было исследовано и изображение нерпы. Как оказалось, практически вся поверхность находки имеет следы интенсивной полировки, под которой на отдельных участках можно различить следы скребкового ножа. На боковых плоскостях скульптуры образовались многочисленные следы ударов острым предметом.

По словам ученых, предпринимались попытки найти подобные артефакты на территории Сибири и в целом в России, однако они оказались безуспешными - аналогов скульптурам из Усть-Ковы выявлено не было.

- То есть по своей уникальности они выделяются из всех произведений искусства того периода на территории Северной Евразии, - отметила Людмила Лбова.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь СФО Красноярский край СФО Новосибирская область Новосибирск