Новости

03.12.2020 06:03

Трехлетки в цене

В СФO вырос спрос на автомобили с минимальным пробегом
Авторынок динамично отреагировал на дефицит новых машин в салонах.

Альтернатива с гарантией

Самой продаваемой категорией стали подержаные автомобили не старше трех лет. С начала года средние цены на них в Сибири поднялись на четырнадцать процентов.

В Омске в третьем квартале спрос на машины-трехлетки вырос на 83 процента по сравнению с апрелем-июнем и на 58 процентов относительно прошлого года. Это соответствует общефедеральному тренду: в целом по России такие автомобили покупали на 63 процента чаще, чем во втором квартале. Средняя стоимость "почти новой" машины составила 799 тысяч рублей. В Омской области - 725 тысяч.

- На фоне дефицита новых автомобилей в салонах такая тенденция вполне логична, - отмечает руководитель группы аналитики "Авито Авто" Марат Миннекаев. - Машины до трех лет многие рассматривают как прямую альтернативу новым. У многих из них - современные характеристики, сравнительно небольшой пробег и гарантия.

Омские автомобилисты чаще останавливали свой выбор на продукции ВАЗ (26 процентов), KIA (девять процентов), Datsun (8,6). В пятерку востребованных вошли бренды Hyundai и Toyota. Самыми продаваемыми стали LADA Granta со средней ценой 415 тысяч руб-лей, Datsun on-DO (365 тысяч), LADA Vesta (613 тысяч рублей).

Наиболее заметно машины-трехлетки подорожали в Новосибирске - сразу на 47 процентов. Средняя цена достигла 1, 29 миллиона рублей. В Иркутске аналоги подорожали на 21 процент - до 1,091 миллиона.

По словам специалистов, на рост спроса на вторичном авторынке повлияли два фактора: из-за перерывов в работе заводов в период пандемии сократились поставки дилерам и заметно сдал позиции рубль (а многие автокомплектующие поставляются из-за рубежа). Граждане торопятся вложить деньги в дорогие покупки.

Поставить на место

Экономическая нестабильность заставляет сибиряков вкладывать сбережения не только в движимое, но и в недвижимое имущество. В Омске, например, за последний год на 37 процентов вырос спрос на гаражи, а востребованность в машиноместах увеличилась на девяносто процентов. В среднем по стране эти цифры составляют восемнадцать и сорок процентов соответственно.

- Гаражи покупают не только автолюбители, но и "безлошадные" граждане, - поясняет руководитель профильного сектора "Авито Недвижимости" Дмитрий Алексеев. - Одни их используют в качестве подсобного помещения для хранения вещей, домашних заготовок или дачного урожая (если нет погреба). Другие покупают их для последующей сдачи в аренду, обустройства мастерской или небольшого ремонтного сервиса.

Для многих сибиряков такое вложение более доступно, чем, например, покупка квартиры. Цены на рынке жилой недвижимости стабильно демонстрируют рост. А стоимость гаражей остается на уровне прошлого года. Если средняя цена однокомнатной квартиры на отечественном вторичном рынке в октябре превысила два миллиона рублей, то средний гараж стоил 250 тысяч. В Омске такую недвижимость можно купить за 200 тысяч.

Причиной оживления стали и новости о "гаражной амнистии", которая облегчит сделки в данном секторе рынка. В целом по стране спрос на гаражи в октябре вырос на восемнадцать процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Новосибирске рост составил 46 процентов, в Красноярске - 39, Омске - 37. В среднем на один гараж в Сибири здесь претендуют четыре-пять потенциальных покупателей.

Средняя стоимость машиноместа составляет 600 тысяч рублей, и ажиотажа здесь не наблюдается. На одно объявление приходится один покупатель. Однако этот сегмент активно развивается. По сравнению с октябрем 2019 года спрос в Сибирском федеральном округе вырос на сорок процентов, в Омске - на девяносто. При этом цена снизилась на десять процентов - до 225 тысяч рублей.

Лучше пешком

Насколько зависимы автомобилисты от роста цен на горючее? Ответ на этот вопрос решили найти аналитики ИТ-сервиса по поиску работы SuperJob. И выяснили, что только 23 процента россиян будут пользоваться машиной при любой стоимости бензина.

Отметка в пятьдесят рублей за литр заставит заглушить двигатель восемнадцать процентов автомобилистов. При стоимости горючего в пределах шестидесяти рублей от личного транспорта откажутся еще девять процентов. При стоимости топлива свыше семидесяти рублей ряды пешеходов пополнят еще четыре процента водителей. К ним присоединятся еще шесть процентов, если цена литра бензина превысит восемьдесят рублей.

Четырнадцать процентов россиян признались, что уже перестали пользоваться автомобилями из-за дорогого топлива. В Омске только нынешним летом стоимость горючего менялась пять раз. Сейчас цена самого ходового бензина Аи-92 на местных заправках составляет 44,65-45,32 рубля за литр.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область