Новости

03.12.2020 19:42
Рубрика: Общество

Пришили руку

Десять часов под мощным микроскопом соединяли нервы, сосуды и ткани
Донским врачам удалось спасти ампутированную кисть молодого ростовчанина. Кисть не только пришита, но и сохранит свои функции. 25-летний Петр пострадал во время работы на станке по резке металла. Это был второй день работы стажера на предприятии. И все произошло за секунду. Рука соскользнула и попала под "гильотину". Миг - и кисть отсекло целиком.

- Коллеги не растерялись. Руку перетянули ремнем, чтобы остановить кровь. Кисть упаковали в чистый пакет, посадили меня в машину и домчали до ближайшей больницы, - вспоминает Петр. - Я был в шоке от произошедшего и молил Бога, чтобы руку удалось пришить.

В медучреждении парню сделали обезболивающий укол и переправили в больницу скорой медицинской помощи. Операцию по реплантации (хирургическому приживлению отделенной от организма конечности) проводил хирург-травматолог Станислав Ткаченко вместе с ассистентами. Хирург под мощным микроскопом миллиметр за миллиметром соединял нервы, сухожилия, сшивал сосуды и ткани. Кости были четко сопоставлены и соединены металлическими спицами.

Во время операции хирурги сменяли друг друга, не прерываясь ни на секунду

Во время 10-часовой работы доктора сменяли друг друга, не прерываясь ни на секунду. Состояние пациента контролировали анестезиологи-реаниматологи. И когда кровообращение начало восстанавливаться, стало понятно: все прошло хорошо!

В ростовской больнице скорой медицинской помощи не первый год работает команда хирургов-"кистевиков", выполняющая операции по микрокистевой хирургии пациентам из Ростова, Ростовской области и Юга России. Это хирург-травматолог Станислав Ткаченко и его коллеги - Антон Бехтерев и Игорь Силецкий. Благодаря им, пациенты с подобными ампутациями, после операции и реабилитации, возвращаются к полноценной жизни. Так, весной в стационаре пришили пациенту пальцы, которые он, монтируя столешницу, случайно отрезал циркулярной пилой.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область