Новости

03.12.2020 09:22

Бизнес-план для глубинки

Бывшие сельские безработные успешно развивают собственное дело
В 2020 году с серьезными трудностями столкнулись многие предприниматели. Особенно непросто пришлось тем, кто лишь недавно запустил собственный крошечный бизнес, да еще в селе, где платежеспособный спрос традиционно невысок. Коронавирус мог бы стать весомой причиной свернуть планы, но людей из глубинки мало чем напугаешь.

"РГ" решила выяснить, как пережили сложный период те, кто начал свое дело при поддержке государства - по программе содействия самозанятости безработных, действующей в Тюменской области уже девятый год - в пригородном Тюменском районе.

- С марта по июль проект обеспечения занятости населения в нашем муниципальном образовании был заморожен, но сейчас он вновь в активе. На еженедельных занятиях будущих индивидуальных предпринимателей консультируют и помогают определиться с программами специалисты соцзащиты, пенсионного фонда, налоговых органов, - объясняет главный специалист отдела содействия инвестициям и развитию предпринимательства администрации Тюменского района Светлана Даренских.

Как рассказала ведущий инспектор отдела изучения рынка труда центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Анна Уткина, с начала года муниципальный список тех, кто получил финансовую помощь при госрегистрации как юрлицо, ИП или КФХ, пополнился шестью фамилиями (в 2019-м их было 18), а в первые дни декабря бизнес-планы, возможно, одобрят еще двум инициативным жителям. Светлана Даренских добавляет: существенные условия - важность проекта для территории, а также понимание, что если начинающий предприниматель не сможет удержаться на плаву два первых года, то придется вернуть бюджетные средства (максимальная сумма помощи составляет 192 тысячи рублей) полностью.

По словам чиновников, больше всего заявок на такой вид поддержки поступает от женщин, которые хотят открыть парикмахерский или маникюрный салон. Мужчины готовы заниматься деревообработкой, выпускать сувенирную продукцию, варить сыры, собирать мед, разводить птицу. Некоторые селяне вообще запустили уникальные для глубинки бизнес-проекты и планируют в дальнейшем их масштабировать.

Если начинающий предприниматель не сможет удержаться на плаву два первых года, то вернет бюджетные средства

Жительница Боровского Виктория Угрюмова 13 лет работала экономистом, попала под сокращение. Но она не погрузилась в уныние, а реализовала коммерческий и социальный проект - создала бассейн для малышей.

- Начальные деньги были - хотелось вложиться во что-то полезное. Почему бы не в оздоровление? От центра занятости получила 160 тысяч рублей и арендовала восьмиметровую ванну с качественной системой очистки воды у хозяев местной базы отдыха, купила спортинвентарь, шкафчики для раздевалок, детские манежи, стулья для кормления. Сама выучилась на инструктора по раннему и грудничковому плаванию, пригласила тренеров, - рассказывает Виктория.

Единственный в пригородном поселке большой бассейн давно закрыт, поэтому конкурентов на территории у Угрюмовой нет. Она занимается с малышами от нескольких месяцев до трех лет, начальную спортивную подготовку доверила Людмиле Хабаровой, еще одному тренеру с компетенцией реабилитолога - детишек с ментальными нарушениями. Закрывает мини-бассейн и такие узкие направления, как аквааэробика для беременных, реабилитация дошкольников после травм и с признаками сколиоза.

- В лучшие времена мы принимали до 40 человек в день. Сейчас посещаемость упала: максимум восемь клиентов приходят. Но я не отчаиваюсь: верю, что после послаблений режима люди обязательно вернутся, - полна оптимизма директор-администратор-бухгалтер-тренер в одном лице.

Елена Тыщенко из села Щербак три года назад управляла собственной пекарней, теперь же она для земляков королева индустрии красоты: подстрижет, причешет, завьет. Прежде чем открывать кабинет в соседних Борках, прошла обучение, а натренировалась на муже, сыновьях и подружках.

- Отвечать за других людей мне надоело. А здесь, в парикмахерской, я сама тружусь и отчитываюсь, - рассуждает Тыщенко.

До пандемии Елена ежедневно преображала до 15 человек в день, сейчас клиентов в два раза меньше, что сказалось и на доходах. Хорошо, что отчитаться за государевы рубли она успела до введения ограничений (на свои 50 тысяч и заемные 118 тысяч рублей арендовала помещение, докупила инвентарь). Можно было бы чуть-чуть повысить цены на услуги, но это чревато оттоком клиентов.

- В Борках сейчас три парикмахера. Мы, конечно, конкуренты, но село немаленькое, да и деревень в округе достаточно, так что, думаю, работы хватит всем! - уверена собеседница.

А вот у Ольги Ивановой, создавшей семейный центр в Каскаре, срок отчетности еще не миновал - он наступит в марте 2021 года.

- Открыть площадку по раннему развитию детей не было спонтанным решением - в поселке просто нет такого учреждения, сама же я испытала силы и прокачала знания в неформальном клубе для мам. Музыкальная и спортивная школы в Каскаре, конечно, закрывают часть потребностей, но с ляльками там не занимаются, - рассказывает она.

В своем центре Ольга предлагает скорочтение, ментальную арифметику, робототехнику, английский язык, йогу, мультстудию, фотостудию, консультации психологов и логопедов - набор услуг даже для города притягательный, а уж для каскаринцев и жителей соседних Ембаево, Янтыка, Борков, Созоново и вовсе.

- За год, такой непростой, мы, что удивительно, приросли клиентами. Если начинали со 110 человек, то сейчас обслуживаем 160! Расписание тоже заметно пополнили. Штат увеличили до семи человек, набрали совместителей. Думаю, мне хватит сил развить этот проект и в других крупных населенных пунктах Тюменского района. Пока молодая, надо не упустить шанс, - делится планами предпринимательница.

Справка РГ

Единовременную финансовую помощь в рамках оказания госуслуги по содействию самозанятости безработных граждан при регистрации юрлица, КФХ либо ИП жителям Тюменской области выдают с 2012 года. В прошлом году облправительство увеличило сумму до 192 тысяч рублей (в 2014 году господдержка составляла 58 тысяч, в 2015-м - 117 тысяч). Кроме этой выплаты предприниматели, открывшие дело при содействии службы занятости населения, могут получить до 96 тысяч рублей дополнительно на каждое созданное рабочее место.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень