Власти Екатеринбурга еще недавно были категоричны: заявляли, что готовы вовсе отказаться от строительства ледового городка - обойтись установкой многоразовой искусственной ели и нескольких ярмарочных павильонов, где можно купить пирожок или пряник с горячим чаем. И никаких аттракционов, горок, фейерверков и прочих излишеств, притягивающих толпы.
Ледовый городок на площади 1905 года всегда был гордостью Екатеринбурга. Денег на него не жалели - традиционно это самый дорогостоящий проект в УрФО. Если сравнить данные за последние пять лет, то самый скромный ледовый городок был возведен в декабре 2014 года. Он посвящался 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и обошелся бюджету в 18,7 миллиона рублей, при этом простоял только три недели. В прошлом году затраты на строительство зимних украшений достигли 24,4 миллиона. Посмотреть на прозрачных пингвинов, полярников и белых медведей пришло 650 тысяч человек.
В этом году поток ожидался не меньше, тему по мотивам "Волшебника Изумрудного города" выбрали сами горожане. В бюджете на строительство и эксплуатацию городка было заложено 24,5 миллиона рублей, даже конкурс на его возведение успели провести. Но с приходом второй волны коронавируса невольно возник вопрос: а не лучше ли людям в каникулы поменьше контактировать друг с другом, а ледовые миллионы направить на борьбу с пандемией?
Подобные призывы прозвучали не только от местных активистов, но и из других регионов страны. Самыми категоричными оказались власти Кузбасса: они заявили, что намерены на 50,3 миллиона рублей сократить объем затрат на новогодние гуляния (у каждого города свой бюджет праздника). Планируется, что сэкономленные деньги пойдут на выплаты медикам, закупку средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, а также на проведение дополнительных тестов на коронавирус.
Но власти Екатеринбурга от кардинальной "аскезы" - елки с пряниками - в итоге все-таки отказались. В озвученной на прошлой неделе новой версии празднования предполагается создание на площади небольшой инфраструктуры - ограды и нескольких статуй, которые изваяют во время проведения здесь фестиваля ледовых скульптур "Европа-Азия".
- Мы сэкономим 19 миллионов рублей из начальной суммы. Деньги на конкурс скульптур выделяются отдельно, - пояснил глава управления культуры горадминистрации Илья Марков.
Как будут распределены сэкономленные миллионы, пока непонятно. Мэр Александр Высокинский предложил направить их в социальную сферу и на здравоохранение. Звучат и предложения закупить недостающее оборудование для проекта "Эрмитаж-Урал".
В Нижнем Тагиле из плана центрального новогоднего городка исключили самую высокую ледяную горку: и деньги сэкономили, и ограничения обеспечили.
А вот в других регионах УрФО к призывам о новогодней экономии отнеслись более сдержанно. Вероятно, потому, что изначально заложенные на это суммы несравнимы с соседскими. Так, властям Челябинска удалось выгадать 1,45 миллиона рублей в результате проведения аукциона на строительство новогодних скульптур. Именно столько скинула компания-победитель от начально заявленной стоимости в 8 миллионов. Полноценный городок с елкой, скульптурами, горками и другими аттракционами, по словам мэра Натальи Котовой, должен открыться на площади Революции 22 декабря.
В Тюмени на возведение аналогичного объекта планировали потратить 5 миллионов рублей, но после торгов сумма снизилась на миллион. В Кургане намечали израсходовать 4,3 миллиона, после конкурсных процедур цена вопроса упала почти в 1,5 раза - до 2,8 миллиона рублей. Ведется также обсуждение возможных эпидемиологических ограничений.