Недавно руководитель ФНС Даниил Егоров сообщил, что количество самозанятых россиян ежедневно увеличивается на пять тысяч человек. Популярности этого статуса, позволяющего вести дело легально, но без лишней административной нагрузки, способствуют налоговые преференции. Плюсы для бюджета очевидны: по данным ФНС, с начала 2019 года плательщики налога на профессиональный доход вывели из тени более 130 миллиардов рублей и заплатили в казну 3,5 миллиарда.
Однако Максим Усынин усматривает за микробизнесом более масштабные перспективы: по его мнению, увеличение числа самозанятых изменит структуру экономики и в итоге обеспечит ее рост.
Собственно, к работе на себя людей подталкивают многие факторы. Во-первых, ряд экспертов сходится во мнении, что в ближайшие полтора десятка лет около двух миллиардов жителей земли лишатся прежних рабочих мест из-за нарастающего процесса автоматизации. Человеку сложно конкурировать с поумневшими механизмами, использование которых эффективнее и дешевле. Во-вторых, рынок труда в принципе меняется: мировым трендом становится наем специалиста не бессрочно или на какое-то время, а покупка его услуги. К примеру, в Индии 39 процентов работающих не устраиваются в штат, в Китае - 45.
В России тоже появились робкие ростки, но пока самозанятых у нас чуть больше миллиона - 1,2 процента трудоспособного населения. Причем заняты эти люди в ограниченном секторе экономики: живут частным извозом, репетиторством, доставляют по заказу еду, сдают в аренду жилье... Вот в основном и все. Между тем, судя по заявкам, которые размещаются в Интернете на платформах для фрилансеров, существует огромный спрос компаний и частных лиц на свободных профессионалов из сферы услуг, строительства, ЖКХ или, к примеру, программистов, таргетологов, мастеров контекстной рекламы. Хорошего сантехника или каменщика заказчики "передают из рук в руки". Это непаханое поле для микробизнеса, уверен Усынин.
Национальная программа практической подготовки самозанятых граждан "НАСЕБЯ.РФ" вошла в топ-100 идей-финалистов, отобранных почти из 15 тысяч инициатив, которые россияне прислали к форуму АСИ. Максим Усынин предложил для подготовки самозанятых использовать идеологию и инфраструктуру международного движения WorldSkills, нацеленного на продвижение рабочих профессий. Оно уже достаточно раскручено в России: создано более тысячи центров подготовки специалистов разного профиля. Эти обучающие площадки встроены в систему среднего профессионального и высшего образования и вполне годятся для взращивания кадров микробизнеса. Такого рода опыт, кстати, тоже есть - программы переобучения граждан старше 50 лет и населения, пострадавшего от последствий распространения коронавирусной инфекции.
- Они получают новую профессию, а потом увеличивают свой доход или открывают собственное дело. Таким образом, становятся директорами своей жизни, - говорит Максим Усынин.
Он предлагает распространить эту практику на людей любого возраста - с 16 лет, что ничуть не мешает развивать и традиционную систему профобразования, корпоративного обучения, повышения квалификации. По его мнению, существующих структур просто недостаточно: они решают задачи в реактивном режиме, а планка стоит выше - к 2030 году в стране должно быть около 10 миллионов самозанятых.
Использование центров WorldSkills - "квантовый скачок" в профессиональном обучении, считает эксперт, ведь здесь заданы единые стандарты качества, и уровень мастерства можно наглядно измерить.
Механизм национального всеобуча пока существует в теории, хотя сама последовательность действий представляется Усынину очевидной. Центры WorldSkills в России уже обучают более чем 170 специальностям. Любой желающий сможет зайти на виртуальную платформу, служащую навигатором профессий: она проведет "собеседование" с соискателем, укажет, чем ему лучше заняться, какие из этих специальностей не только отвечают его желаниям, но и соответствуют способностям и возможностям. Затем человек определится с аккредитованным учебным заведением, зарегистрируется и будет ждать, пока сформируется его группа. Обучение, если позволяет выбранная профессия, может происходить дистанционно либо с посещением лекций и практикой.
Привлеченные учебные заведения, по замыслу челябинца, получат квоты на обучение самозанятых с финансированием из федерального бюджета. Возможен и территориальный заказ, когда в приоритете - кадровые потребности региона. Но в любом случае неизменным должно быть соединение профессиональных навыков с предпринимательскими. Именно в таком порядке: вначале нужно научиться делать нечто нужное, а уже потом - это продавать.
- Человек должен освоить цифровые платформы и с их помощью находить заказчиков. Наша цель - научить его быть самому себе продюсером, создавать личный бренд, чтобы на выходе получился специалист с "двухкомпонентной WorldSkills-прививкой". Она, с одной стороны, убережет от безработицы, с другой - создаст к ней устойчивый иммунитет, - образно рисует перспективу Усынин.
По мнению автора проекта, эффективное обучение должно длиться 4-6 месяцев, быть оправданным с финансовой точки зрения. Государству следует исходить из того, что его вложения в эту сферу не тяжкое бремя и непосильная ноша, а высокодоходные инвестиции, которые быстро вернутся в виде дополнительных рабочих мест, налоговых поступлений растущего микробизнеса.