Умер Хью Кияс-Бёрн - Несмертный Джо из "Безумного Макса"

Мировое кино
    03.12.2020, 11:32
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Этот дикий год наносит очередной удар - на 74-м году жизни 2 декабря скончался английский и австралийский актер театра, кино и ТВ Хью Кияс-Бёрн, которого мы знаем и любим по ролям Потрошителя в первом "Безумном Максе" и Несмертного Джо в "Дороге ярости".

Об уходе коллеги сообщил в своем Facebook режиссер и сценарист Брайан Тренчард-Смит, не назвав причину смерти Хью. Он лишь уточнил, что его давний друг скончался в больнице.

Хью Кияс-Бёрн родился 18 мая 1947 года в Джамму и Кашмире на севере Индии в британской семье. В раннем детстве переехал с родителями в Англию. Окончив школу, начал выступать на сцене. В частности, в 60-70-х участвуя в постановках Королевской шекспировской компании. Где играл в пьесах "Доктор Фауст", "Гамлет", "Король Лир", "Много шума из ничего". В середине семидесятых, приехав в турне по Австралии, остался в этой стране.

На экранах начал появляться во второй половине шестидесятых - в сериалах. Среди работ: экшн про банду мотоциклистов "Стоун", снятый Тренчардом-Смитом "Человек из Гонконга", "Бешеный пес Морган", "Там, где мечтают зеленые муравьи", культовый постапокалипсис с Хауэром "Приветствие джаггера", сериалы "Моби Дик", "Путешествие к центру Земли", "Далеко во Вселенной", "Галактическая война".

Роль в картине "Безумный Макс: Дорога ярости" стала для артиста последней в карьере.