03.12.2020 20:26
    Поделиться

    В медицинской практике появились онлайн-обходы

    Отступлю от привычного: прежде чем рассказать о состоявшемся объединенном конгрессе детских онкологов и гематологов, напомню о другом, как ныне принято говорить, мероприятии. Да, мероприятий в наше ковидное время выше крыши. Не всегда необходимых, полезных - ради галочки. А вот то, которое состоялось в Ингушетии в преддверии объединенного онкоконгресса, без преувеличения сверхважно. Итак.
    РИА Новости

    Делегация Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина посетила детскую республиканскую клиническую больницу в Ингушетии. Московские специалисты консультировали маленьких пациентов. Провели обход отделений. Нескольких пациентов направили на госпитализацию в онкоцентр имени Блохина. И главный итог визита: подписание соглашения о сотрудничестве, формирование рекомендаций по развитию службы детской онкологии и гематологии. Предписан постоянный обмен данными с национальным центром. В частности, посредством онлайн-обходов и телемедицинских технологий.

    Онлайн-обходы в медицинской практике явно требуют благосклонного отношения. Это новый формат работы. Он позволяет обсуждать состояние всех пациентов, которые находятся в клинике, и тех, кто на амбулаторном этапе. Вот такой постоянный контроль. Благодаря ему пациент при необходимости может пройти лечение и в национальном центре, а часть - в клинике субъекта России. Ближе к дому, к родным.

    - Подобные визиты для нас, как глоток свежего воздуха. Они дают возможность пообщаться с ведущими специалистами, - говорит главный врач детской республиканской больницы Ингушетии Магомедбашир Балаев.

    Подобное общение с регионами становится некой школой образования врачей-педиатров и детских хирургов. Такие специалисты обязательно должны быть не только в центральных клиниках. Повсеместно. Пока же это "узкое место" в системе помощи. Потому не всегда на уровне своевременная диагностика, лечение детских онкологических заболеваний. Не всегда есть контакт с семьей больного ребенка. А он необходим - без него трудно рассчитывать на успех. Врач-педиатр ни в коем случае не сторонний наблюдатель! Он один из главных участников успеха.

    Говорю об этом столь подробно потому, что все эти проблемы обсуждались во время десанта в Ингушетию. Тем более что только их решение - путь к ранней диагностике, своевременной и правильной маршрутизации. Путь к "одинаково качественной медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями на территории России". Кавычки тут не случайны: под таким девизом прошел объединенный конгресс детских онкологов и гематологов. Его организаторы - Национальные общества детских гематологов и онкологов и Российское общество детских онкологов. Редко когда в отечественной медицине происходят подобные объединения. Что означает это для пациентов и профессионального сообщества? Какие возможны перспективы?

    Наша задача - отследить пациента от момента предполагаемого диагноза до завершения лечения!

    Пока же статистика говорит о том, что каждый год в России злокачественными новообразованиями заболевают до четырех тысяч детей в возрасте от нуля до восемнадцати лет. Мировая практика свидетельствует: более 80-90 процентов из них могут выздороветь. Успех зависит от множества факторов. Прежде всего, повторимся, от знаний, эрудиции специалистов, мест для современного лечения в федеральных центрах, обеспеченности лекарственными препаратами...

    80-90 процентов. Большинство. Почему же оно не повсеместно? Почему постоянно - и мы не однажды об этом писали - звучат призывы к сбору средств для лечения в зарубежных клиниках, к сбору средств для приобретения жизненно необходимых препаратов. Для онкологических пациентов цены на них нередко заоблачные. Может, как-то сориентировать их на более рациональное использование?

    Не только десант в Ингушетию состоялся в преддверии форума. Было еще одно важное мероприятие: первая встреча научного общества по детской хирургии. Подчеркиваю: важное. И связано это с тем, что почти половина из четырех тысяч заболевающих детей нуждаются в том или ином виде оперативного вмешательства - от биопсии до обширных, в том числе реконструктивных оперативных вмешательств на разных этапах. Без адекватного оперативного пособия невозможно не только правильно поставить диагноз, но и во многих случаях излечить пациента.

    - В нашей практике, - замечает крупнейший детский онколог академик Владимир Поляков, - мы постоянно сталкиваемся с вопиющими случаями, когда детские хирурги по месту жительства без обсуждения с коллегами и консультации в крупных федеральных или национальных центрах выполняют оперативное лечение, которое не только не помогает ребенку, а усугубляет его состояние, оттягивает время начала системного лечения. Необходимо наладить такую систему, чтобы детей с онкозаболеваниями оперировали только хорошо подготовленные специалисты, сертифицированные по детской онкологии. Это обязательный критерий успеха. Если это не федеральные центры, то крупные межрегиональные, где будет выполняться не 2-3 операции в год для детей со злокачественными новообразованиями, а гораздо больше. Наша задача - отследить пациента от момента предполагаемого диагноза до завершения лечения!

    Но о самом конгрессе. В нем участвовали более 1300 человек. Ответственный секретарь общества детских гематологов и онкологов РФ, эксперт "РГ" Кирилл Киргизов сказал, что к работе форума удалось подключить практически каждого детского онколога и гематолога России. Не гладкий состоялся разговор. Тем особенно значим. Ведь сейчас... Вот что говорит исполнительный директор общества детских гематологов и онкологов профессор Светлана Варфоломеева:

    - Крайне важным становится лечение детей по единым стандартам, когда терапия одинакова от Калининграда до Камчатки. Это позволяет не только добиваться лучших результатов, но и постоянно улучшать результаты.

    Академик Владимир Поляков и профессор Светлана Варфоломеева: каковы обязательные критерии успешного спасения детей, попавших в онкобеду. Фото: Кирилл Киргизов

    - Светлана Рафаэлевна! Как такое возможно на практике?

    - В случае унифицированной терапии удается собрать данные, какие варианты терапии лучше, и предложить их в качестве стандарта. Чтобы эффективно выполнять подобную работу, необходимо консолидированное профессиональное сообщество, которое сможет реализовать данную задачу. Сегодня для этого есть необходимые инструменты: клинические рекомендации, которые говорят, как лечить. И стандарты, которые поясняют, какие препараты и операции необходимо применять, какие исследования проводить. Наш конгресс обсуждал вопросы внедрения новых подходов в клинические рекомендации. Только при соблюдении всех условий - ранняя диагностика, своевременная и правильная маршрутизация, применение современных методов терапии - удастся добиться высоких цифр выздоровления.

    Крайне важным становится лечение детей по единым стандартам, когда терапия одинакова от Калининграда до Камчатки

    О значимости форума свидетельствует участие в нем главного специалиста Минздрава России по детской онкологии и гематологии академика Александра Румянцева, академика РАН Владимира Полякова, руководителей национальных и федеральных центров, где развернуты службы детской онкологии и гематологии, главных специалистов и заведующих отделениями субъектов Российской Федерации. За три дня было заслушано 190 докладов по ключевым направлениям развития детской онкологии и гематологии. Все они станут основой обновленных клинических рекомендаций для диагностики и лечения детей с самыми сложными заболеваниями. Традиционно в конгрессе, несмотря на пандемию и формат онлайн, участвовали коллеги из зарубежных центров, из Всемирной организации здравоохранения. Конгресс стал своеобразной площадкой для объединения специалистов не только из России, но и стран СНГ.

    Несмотря на пандемию... Никуда от нее, треклятой, не деться. Вот и на форуме одной из основных тем стала помощь детям в реалиях COVID-19. Когда необходимо не только бороться с самой инфекцией и ее последствиями, но и суметь организовать помощь и не упустить время в условиях дефицита ресурсов. На конгрессе эта тема обсуждалась на специальной сессии.

    Но самое главное, самое ключевое - реализация программы развития детской онкологии и гематологии до 2024 года. И тут основной акцент: развитие межрегиональных центров и высоких технологий. А развитие, о чем не однажды говорили наши авторы и эксперты, возможно при решении текущих проблем, в частности, того же лекарственного обеспечения.

    Поделиться