Новости

03.12.2020 20:30
Рубрика: Общество

Кривая демографии

Минтруд: спад рождаемости замедлился
Целевые показатели по рождаемости в этом году вряд ли будут достигнуты, хотя темпы ее снижения уменьшились, заявила вчера замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина. В нацпроект "Демография" внесут изменения, исходя из новых прогнозов Росстата.

"Темп спада рождаемости замедляется: в 2019 году по сравнению с 2018 годом мы снижались быстрее, чем в 2020 году по сравнению с 2019 годом", - сказала она на совещании в Совфеде.

С января по сентябрь этого года в России родились 1 млн 69 тысяч детей, что на 47 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в сентябре впервые был зафиксирован рост рождаемости: на свет появились 130,5 тысячи малышей, это на 9 тысяч (7,5%) больше, чем годом ранее. "Но, конечно, рассчитывать на то, что это будет устойчивым трендом, не приходится. И в целом, по оценке Росстата, в 2020 году ожидается снижение рождаемости на 2,9%", - отметила Ольга Баталина. Это меньше, чем в 2019 году - тогда этот показатель составил 4,7%.

"Таким образом, мы понимаем, что на запланированные темпы рождений в этом году есть высокая вероятность не выйти", - констатировала замглавы минтруда. Она уточнила, что есть "существенный риск недостижения" показателей рождаемости по возрастным группам, по суммарному коэффициенту и рождениям вторых, третьих и последующих детей. "По всем этим показателям планируется внести изменения в национальный проект "Демография", - сообщила Баталина.

Показатели рождаемости снижаются последние четыре года, отметил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Если в 2016 году количество рождений на одну женщину составляло 1,762, то к 2019 году оно уменьшилось до 1,503. Отметим, что в нацпроекте "Демография" на 2019 год установлен целевой показатель 1,63, а на 2020 год - 1,65 рождений на одну женщину. В Счетной палате объясняют сложившуюся ситуацию несколькими причинами: сокращением количества женщин фертильного возраста, увеличением возраста рождения первого ребенка, падением доходов семей.

При этом с выполнением мероприятий федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" никаких проблем нет, продолжила замминистра. Например, к началу ноября оформлены выплаты на 907 тысяч первенцев при целевом показателе 222,5 тысячи семей с детьми. С 1 января этого года действуют новые правила назначения этого пособия, вырос охват семей.

Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Правительство Минтруд