03.12.2020 14:37
    Рубрика:

    В Москве прошла презентация доклада "Неусвоенные уроки Нюрнберга"

    Традиционно в декабре на Генеральную Ассамблею ООН (ГА ООН) Россия выносит проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Он недавно был одобрен большинством голосов в Третьем комитете ГА ООН. Против проголосовали две страны: США и Украина. Между тем, наша страна призывает ликвидировать все формы расовой дискриминации и предлагает принять конкретные меры для предотвращения пересмотра итогов Второй мировой войны. И такое беспокойство имеет под собой серьезнейшее основание.
    Евгений Халдей / РИА Новости
    Евгений Халдей / РИА Новости

    "Сегодня на территории стран ЕС действует около 500 неонацистских группировок. В той или иной мере их поддерживают порядка 7 миллионов человек", - сказал, представляя доклад "Неусвоенные уроки Нюрнберга: война с историей, вандализм, реабилитация нацизма", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. В документе анализируются современные практики проявления неонацизма в разных странах, а также причины "забывчивости на массовом уровне" той трагедии, которую пережил мир во Вторую мировую войну.

    "Уходит поколение политиков, ученых, экспертов, общественных деятелей, гражданских активистов и представителей мира искусства, рядовых граждан, которое помнит катастрофические последствия войны, "цену вопроса", которая была заплачена за националистические амбиции, претензии на "мировое господство" и "чистоту расы". Новые поколения все меньше ощущают свою связь с той трагической эпохой. Следовательно, появляется основа для пересмотра тех ценностных императивов, которые ранее казались незыблемыми, - подчеркнул Брод. - В отдельных странах накопилась психологическая усталость от комплекса вины за катастрофу 1933-1945 годов. И это, среди прочего, провоцирует не только избавление от "перегибов" и несправедливостей в отношении к немецкому народу в послевоенный период, но и экстремистский "ревизионизм": стремление найти рациональное зерно в правлении нацистов, их идеологии и практике, попытки разделить ценности и управленческую эффективность, противопоставить "патриотизм" и расизм в политике Гитлера".

    По мнению авторов доклада, "игра в нацизм" становится своего рода эффективным пиаром, позволяющим некоторым "звездам" искусства и политики привлечь к себе внимание.

    Еще одна причина роста неонацистских настроений - это своеобразная политика исторической памяти в молодых государствах Европы, к которым относятся и те, что вышли из СССР. Правящие элиты данных стран выстраивают "собственную версию национальной истории, противоположную той, которая внедрялась в общественное сознание в советский период. В результате зачастую, наряду с восстановлением исторической справедливости, либо открытые пособники гитлеровского нацизма, либо радикальные националисты и антисемиты, не связанные напрямую с нацистским режимом в Германии, превращаются в национальных героев".

    Третья причина, по словам Александра Брода, это крах мировой миграционной политики: "Миллионы людей из различных стран мира переезжают в регионы с более высоким уровнем социально-экономического развития и политической стабильности (прежде всего в страны Западной Европы и США)… Трудности адаптации и интеграции приезжих вкупе с растущими экономическими проблемами, а также распространение среди европейских мусульман джихадистской идеологии, формируют даже в странах с развитыми демократическими институтами запрос на ксенофобию, популизм и крайний национализм с расистскими элементами. Способствуют укреплению подозрительности и неприязни к "чужакам".

    Но кроме объективных причин, подчеркивают авторы доклада, росту неонацистских и националистических настроений в странах Европы и Америки способствуют и субъективные. Это выгодно западным странам в борьбе против России. Для коллективного Запада Россия - это противник, которого нужно окружить со всех сторон и обложить санкциями. Для этого сгодится и фальсификация истории. "Эти действия правительств западных стран направлены на пересмотр итогов войны в идеологическом и геополитическом измерениях", - резюмирует Александр Брод.