Новости

03.12.2020 13:17
Рубрика: Власть

Володин рассказал о новом законопроекте об изъятии детей из семей

Госдума подготовит новый законопроект, который регулирует процесс изъятия детей из неблагополучных семьей. При этом подготовка будет идти при широком общественном обсуждении - в интересах семьи и ребенка. Об этом заявил председатель ГД Вячеслав Володин.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Большой резонанс ранее вызвали поправки, которые разные авторы подготовили на одну и ту же тему. Один из законопроектов был внесен главой комитета Павлом Крашенинниковым и председателем аналогичного комитета Совета Федерации Андреем Клишасом. А другой документ инициировала группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Проект Крашенинникова-Клишаса получил поддержку профильного комитета и почти дошел до пленарного заседания. Однако в итоге обсуждения авторы обеих инициатив решили отозвать их для их совместной доработки и нового внесения уже единого законопроекта.

Вячеслав Володин уже не раз подчеркивал, что такие резонансные инициативы должны широко обсуждаться. Он еще раз заявил об этом в интервью телеканалу "Россия-24", отвечая на вопрос о судьбе проекта. Спикер подчеркнул, что надо "начинать с разговора с родителями, с экспертным сообществом".

Володин выразил уверенность, что в создании нового проекта будут использованы "уже более выверенные подходы, предложения в рамках законодательного регулирования этих вопросов".

По его словам, в законопроекте нужно найти баланс между желанием поддержать семью и защитить ребенка.

Спикер назвал недопустимыми ситуации, когда семья после изъятия ребенка должна доказывать свое право на него, "потому что его не только изъяли, но и лишили родительских прав".

Володин подчеркнул, что защищать ребенка нужно "не ценой разрушения семьи". "А когда мы говорим об укреплении семьи и ее роли отдельно от ребенка, как говорится, это не очень правильно", - заметил глава нижней палаты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии