03.12.2020 20:30
    Рубрика:

    Вопрос нейтрального статуса российских легкоатлетов обсудят в марте

    Вопрос нейтрального статуса россиян обсудят в марте
    Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) дает российской легкой атлетике еще один шанс. Так оценил итоги заседания совета WA, которое прошло в онлайн-режиме, новый президент ВФЛА Петр Иванов.

    Глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен в своем отчете отметил, что российская сторона достигла прогресса в разработке плана по восстановлению международной аккредитации, направленного на изменение культуры в антидопинговой сфере. Норвежец также остался доволен первым общением с президентом ВФЛА Петром Ивановым, который был избран на этот пост 30 ноября. Андерсен назвал новую команду "отзывчивой и конструктивной в своем подходе".

    Рабочая группа WA и международные эксперты помогут ВФЛА подготовить окончательный вариант так называемой "дорожной карты" до дедлайна - 1 марта 2021 года. При этом наша федерация обязана и дальше возмещать расходы World Athletics, связанные с урегулированием ситуации. Если все условия будут соблюдены, российские спортсмены смогут наконец вернуться на международную арену.

    - Совет рассмотрит вопрос о том, разрешить ли россиянам снова участвовать в международных стартах в качестве нейтральных атлетов (ANA), в том числе допустить до десяти таких спортсменов на Олимпийские игры в Токио, на своем следующем заседании в марте 2021 года. Но, возможно, и раньше, если рабочая группа даст необходимые рекомендации, - говорится в пресс-релизе World Athletics.

    Петр Иванов подчеркнул, что ВФЛА готова к сотрудничеству.

    - Нам дают еще один шанс. Но это не просто шанс - это и большая ответственность, - приводит слова Иванова пресс-служба ВФЛА. - Вопросы по формированию стратегического плана восстановления ВФЛА станут главными при принятии рекомендаций со стороны рабочей группы. Восстановление статуса нейтральных атлетов - неотъемлемая часть этих процессов. Начало положено, будем стремиться оправдать это доверие.