Новости

03.12.2020 23:07
Рубрика: Экономика

Вручены премии лучшим цифровым юристам

В рамках Премии Рунета 2020 вручена премия лучшим юристам в сфере цифрового права. Как подчеркнула первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ Ирина Рукавишникова, сегодня темпы внедрения цифровых технологий в правовую жизнь ускоряются практически ежедневно.

"Поэтому нормативное регулирование цифровой экономики выступает сегодня одной из самых актуальных, а также одновременно сложных, задач законотворчества и практического применения", сказала сенатор.

Премию в номинации "Лидер цифровой трансформации" получила президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. Под ее руководством была разработана и реализована стратегия развития рынка больших данных до 2024 года, участниками рынка был принят Кодекс этики использования данных.

Награду в номинации "За общественную деятельность" получила генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук. Под ее руководством разработана собственная методика оценки цифровой зрелости организации, которая была применена Счетной палатой РФ. Методика может быть адаптирована для оценки любых государственных и коммерческих организаций.

В номинации "За вклад в развитие судебной и правоприменительной практики" победу одержали директор юридической фирмы Юрий Брисов и управляющий партнер юридической компании Александр Журавлев. Они разработали и реализовали первую сделку по использованию блокчейн-токена в качестве обеспечения банковского кредита. По мнению экспертов, сделка создала прецедент в мире децентрализованного финансирования не только в нашей стране, но и в Европе, странах Азии и Ближнего Востока.

В номинации "За вклад в юридическую науку" победил доцент факультета права НИУ ВШЭ Роман Янковский. Он является автором ряда научных исследований, разработок и статей, посвященных проблематике использования новых информационных технологий, регулированию смарт-контрактов, токенов и криптовалют и др.

Кроме четырех обычных были вручены две специальные номинации. Спецноминация Moscow Digital School "Лучший преподаватель цифрового права" получил доктор юридических наук, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владислав Архипов. На базе вуза в магистратуре им был запущен учебный курс "Правовые проблемы компьютерного спорта" для программы "Юрист в сфере спортивного права".

В спецноминанции "За вклад в развитие и формирование образа криптовалют в России" победителем назван партнер юридической компании Михаил Успенский. Помимо прочего он выступил соавтором методических рекомендаций по установлению оценщиками рыночной стоимости криптовалют.

Премия "Цифровой юрист года" была учреждена в прошлом году Московским отделением Ассоциации юристов России (МО АЮР) совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Moscow Digital School.

"Новые технологии и решения помогают сделать работу юристов более прозрачной и понятной для каждого, - отметила ведущая церемонии Ольга Бинда. - Цифровые продукты по доступу к праву упрощают коммуникацию пользователей с третьими сторонами, развивает рынок и каждого из нас. Юристы, правозащитники, адвокаты, специалисты в области IT, эксперты рынка развивают интересные и важные проекты, о которых должен знать каждый. Премия "Цифровой юрист" года открывает первооткрывателей Нового мира "цифры" для аудитории и мотивирует таких специалистов к новым свершениям".

Экономика Отрасли Связь