Новости

04.12.2020 01:50
Рубрика: Общество

Более 50 стран подали заявки на приобретение российской вакцины "Спутник V"

 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил заявки на приобретение 1,2 миллиарда доз вакцины от коронавируса "Спутник V" из более чем 50 стран. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она напомнила, что второго декабря на полях 31-й специальной сессии Генассамблеи ООН состоялась презентация российской вакцины, и "Спутник V" вызвал большой интерес у зарубежных партнеров, пишет РИА Новости. Захарова отметила, что РФПИ и Институт Гамалеи работают над расширением производства этой вакцины для массового применения в России, а также над осуществлением технологического перехода к запуску производства препарата на зарубежных площадках и его поставками на международные рынки.

Напомним, глава РФПИ Кирилл Дмитриев во время специальной сессии Генассамблеи ООН рассказал, что с марта будущего года Россия планирует ежемесячно производить по 30 миллионов доз вакцины "Спутник V", включая производство на зарубежных площадках. Он отметил, что в России производство будет наиболее значительными в январе - феврале. После того, как спрос в нашей стране будет удовлетворен, начнется производство для поставок в другие страны.

Вакцина "Спутник V", разработанная Центром им. Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире вакциной, защищающей от коронавируса. Президент Владимир Путин поручил на следующей неделе начать масштабную вакцинацию россиян из групп риска. Процедура будет добровольной и бесплатной.

Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19