04.12.2020 15:30
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко на совещании по COVID-19: Главное - сохранить жизнь человеку

 Александр Лукашенко глубоко погружен в вопросы борьбы с коронавирусом, назвав наиважнейшим вопросом "лечение и спасения людей". Выступая в пятницу на заседании Витебского областного штаба по вопросам противодействия пандемии, он особо отметил, что у него нет претензий ни к министру здравоохранения, ни к губернаторам, ни к членам штаба, информирует пресс-служба главы государства.

Характеризуя ситуацию в регионе с COVID-19, президент дал понять участникам встречи, что "самый главный показатель - это смертность". В Витебской области, которая по числу инфицированных больных в республике считается не лучшей, за прошедшие сутки скончалось два пациента. "Спрос будет, прежде всего, за сохранность жизни, - предупредил врачей Лукашенко. - Я хочу, чтобы все услышали: главное - сохранить жизнь человеку". Поэтому, по его словам, "не статистикой надо сообществу медицинскому заниматься, а лечением людей". Что, впрочем, добавил Лукашенко, "в подавляющем большинстве наши люди и делают".

В поездке по региону, сообщают новостные порталы, белорусский руководитель посетил областной клинический родильный дом, который является перинатальным центром третьего уровня, оказывающим круглосуточно экстренную и плановую специализированную помощь. В настоящее время здесь работают 535 человек, в том числе 125 врачей и 198 средних медицинских работников.

В сложившейся эпидемиологической ситуации в медицинском центре оказывают медицинскую помощь и пациенткам с коронавирусной инфекцией, а также с признаками лихорадки и другой респираторной патологией. В период первой волны с апреля по июль здесь получили помощь 114 женщин с COVID-19 и из числа контактов первого уровня, а с ноября по настоящее время - 94.

Сюда обращаются жительницы не только белорусских, но и регионов Союзного государства. Только за последние десять лет местный роддом стал местом рождения детей 500 россиянок, информирует БЕЛТА. Кроме того, потенциал этого многофункционального "дома ребенка" позволяет эффективно оказывать и платные медицинские услуги иностранным гражданам.

Как уже сообщал "СОЮЗ", о своем намерении побывать в ряде региональных медучреждений, ознакомиться с лечением больных коронавирусной инфекцией, Лукашенко объявил еще во время своего недавнего посещения столичной клинической больницы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.