В конце прошлой недели спикер Совфеда провела ежегодное совещание со статс-секретарями - заместителями министров, в котором также принял участие вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
"Национальный план действий - это основной документ, который позволит нам преодолеть последствия пандемии", - указала Матвиенко. "Поэтому очень важно, чтобы за каждым пунктом этого плана стоял ответственный, чтобы были поставлены сроки и все их отрабатывали", - считает она.
В ходе совещания вице-спикер СФ Николай Журавлев привел три положения национального плана, которые есть на бумаге, но не выполняются по факту. Первое - инструменты факторинга для малого бизнеса, которые позволяют платить по госконтрактам через посредника (фактора), а не напрямую поставщику. Отсутствие этого механизма "стало колоссальной проблемой в регионах", отметил сенатор. Местные чиновники зачастую сами решают кому платить и когда, а страдают от этого поставщики из малого бизнеса, которые не могут быстро продать просроченную задолженность, получить деньги и пустить их в оборот.
Еще один пример - переход на оказание госуслуг в цифровом виде через инфраструктуру негосударственных организаций. Это тоже пункт общенационального плана, который пока так и не заработал. Сенатор призвал как можно скорее запустить такой эксперимент. В перспективе он позволит повысить качество госуслуг для граждан без увеличения стоимости.
Также буксует механизм предоставления госгарантий для целого ряда отраслей экономики. Журавлев напомнил, что необходимые поправки в Бюджетный кодекс были приняты еще в апреле. "Однако Минфин и ЦБ по-прежнему не могут договориться о правилах выдачи новых и, главное, режиме действующих гарантий", - отметил вице-спикер СФ. Он считает, что принять все решения по этому вопросу необходимо до конца года, "иначе большинство госгарантий не будут работать, что недопустимо в это турбулентное время".
"Можно привести еще несколько примеров замороженных пунктов национального плана, которые не получают своей практической реализации. Ждет бизнес - малый, средний, ждут финансовые институты", - прокомментировала Валентина Матвиенко выступление своего заместителя.
В правительстве готовы оперативно заняться решением этих проблем, заявил Дмитрий Григоренко. "Что касается (цифровых) госуслуг с негосударственными органами, то процесс активно движется, мы это до конца года сделаем", - сказал он. "По госгарантиям подходы понятны, предлагаю до 31 декабря поставить себе срок и определиться с позицией", - продолжил вице-премьер. Вопрос о факторинге кабмин берет в проработку. "Чтобы мы быстро либо решили, что вводим факторинг по государственным долгам, либо обосновываем (другую) позицию и отрабатываем ее с профильным комитетом СФ", - добавил он.
В ходе совещания обсудили еще одну тему, связанную с пандемией коронавируса. Замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев сообщил, что около 20% российских школьников учатся сейчас дистанционно. "Это временная, вынужденная мера. Все мы ждем, чтобы обучающиеся вернулись к привычному всем формату", - подчеркнул он.
Корнеев напомнил, что дистанционка не новое явление в российской системе образования, но порядок ее применения в школах детально не прописан. На этой неделе ожидается рассмотрение в первом чтении сенаторского законопроекта, который позволит Минпросвещения создать методику онлайн-обучения.
Ведомство параллельно готовит проект соответствующего приказа. "В нем будут урегулированы вопросы прежде всего защиты здоровья обучающихся, организации учебного процесса, продолжительности уроков, режима отдыха. Очень важно, что мы закрепим в нем и форму взаимодействия педагога и обучающихся при дистанционной форме", - рассказал Андрей Корнеев.
Все решения, принятые на совещании, будут внесены в протокол с указанием дат исполнения и ответственных лиц, заявила Валентина Матвиенко. "Очень важно, чтобы был постоянный контроль, отчетность и понимание, как мы движемся по реализации плана", - подчеркнула она.
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя крепче 28% в пластиковой упаковке. Речь идет о таре из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата. При этом предложено сделать исключение для спиртного, которое импортируется в РФ под таможенной процедурой беспошлинной торговли. Еще одно исключение - для продукции, производимой в целях экспорта из РФ. Маленькая тара (объемом не более 50 мл) тоже выводится из-под действия проекта. Для должностных лиц-нарушителей предложены штрафы от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей. Правительство РФ поправки поддержало.
Подготовила Татьяна Замахина