Новости

04.12.2020 18:48
Рубрика: Власть

Банк с идеями

Владимир Путин попросил Германа Грефа не забывать, что "Сбер" - это кредитная организация
Президент поставил Сбербанк в пример работы в высокотехнологичной сфере, но напомнил, что в первую очередь это банк, и он должен соблюдать все требования Центробанка. Об этом глава государства заявил на встрече с председателем правления Сбербанка Германом Грефом.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

"Сбер" создал новую цифровую платформу, так называемую экосистему, - мы с вами об этом говорили еще несколько лет назад, и вы активно к этому двигаетесь, это здорово, это действительно впечатляет", - сказал президент.

"Систему, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг: вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду", - отметил он. "При этом, Герман Оскарович, просил бы вас не забывать, что банк был создан еще в 1841 году, - обратился к истории Путин. - Создатели банка, сберкасс тогда, конечно, не могли даже в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно". "Но все-таки нужно не забывать, что "Сбер" хоть и экосистема, но это банк в первую очередь, и требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться", - заметил президент.

Владимир Путин принял также участие в конференции Сбербанка по искусственному интеллекту. "Искусственный интеллект - это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества", - заявил президент. "Возможно ли восстание машин?" - спросил он и тут же ответил на опасения: в конечном итоге люди будут контролировать машины. Но нужно заранее просчитать и купировать риски. "Искусственный интеллект никогда не заменит человека", - убежден Путин. Но он становится верным помощником, и нужно так выстроить с ним отношения, чтобы прорывные технологии помогли добиться национальных целей, преобразить Россию и укрепить ее позиции в мире, повысить качество жизни граждан.

За несколько месяцев мир прошел путь, который мог занять ранее годы: технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных меняют уклад жизни. Прогресс необратим, и нужно научиться управлять искусственным интеллектом, подчеркнул Путин. "В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны", - объявил президент, призвав использовать разработки отечественных инновационных компаний и стартапов, математических школ. Миллиарды рублей будут направлены на цифровую трансформацию госуправления и перевод в электронный формат фактически всех госуслуг, большинство будут оказываться автоматически.

Искусственный интеллект никогда не заменит человека

В ближайшее время правительство должно внести проекты законов, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях, сообщил президент. Предстоит утвердить стратегии цифровой трансформации 10 ключевых отраслей. В первом квартале 2021 года надо внести законопроект, который позволит открыть конкурентный доступ разработчиков нейросетей к большим данным, в том числе к государственным массивам, исключив риски утечки.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Компании Финансы Сбербанк