Новости

04.12.2020 11:55

Под Владимиром заработал дорожный ситуационный центр

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин ознакомился с работой нового ситуационного центра ФКУ Упрдор Москва - Нижний Новгород.
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

Центр расположен на 167-м километре федеральной автодороги М-7 "Волга", напротив деревни Колокша Собинского района. Сюда круглосуточно стекается информация об обстановке на федеральных автодорогах, подведомственных Упрдору Москва - Нижний Новгород. В режиме реального времени диспетчеры получают и анализируют данные с 84 видеокамер, 34 метеостанций, 33 пунктов учета интенсивности движения, а также видео с регистраторов находящихся на трассах дорожных патрулей. Подобные дорожные центры есть в РФ только у Крымского моста.

В случае ДТП или другой нештатной ситуации на место немедленно выезжает дорожная техника, передвижение которой отслеживается с помощью интерактивной карты и системы ГЛОНАСС. Кроме того, диспетчеры центра могут удаленно регулировать работу светофоров в случае, если увеличивается интенсивность потока и наблюдаются заторы.

Еще одна функция ситуационного центра - своевременное информирование пользователей о состоянии проезда. Сведения о ситуации на дорогах передаются водителям через установленные на трассах информационные табло, 15-й канал УКВ-диапазона ("канал дальнобойщиков"), Яндекс.Карты, официальный сайт Упрдора и СМИ.

По мнению Владимира Сипягина, крайне важно, что все это позволяет быстро оценить ситуацию и принять необходимые меры для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда.

- Работа ситуационного центра во взаимодействии с МЧС, ГИБДД и районными едиными дежурными диспетчерскими службами позволит предупредить опасное, безответственное поведение на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов государственной политики. Убежден, жители Владимирской области быстро почувствуют на себе интеллектуальную работу светофоров и, как следствие, уменьшение транспортных заторов, - выразил надежду губернатор.

В новом ситуационном дорожном центре главе региона продемонстрировали дорожную технику, которая зимой будет работать на федеральных трассах. Расчищать от снега дороги М-7 "Волга" и Р-132 "Золотое кольцо" во Владимирской области будут свыше 130 единиц техники.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Владимирская область: итоги 2020 года