Под коммунальными ресурсами имеются в виду горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, электроэнергия, газ - словом то, что мы потребляем и считаем чаще всего по счетчикам. Это не касается жилищных услуг - они, напомню, вырастут с 1 января грядущего года, но совсем незначительно. Итоговые цифры в платежках поднимутся ниже ожидаемого уровня инфляции в 3,5 процента.
Насколько конкретно подорожает с лета следующего года тот или иной вид коммунальных услуг пока неизвестно - распоряжение Собянина определило только дату их роста и предельный индекс. В последний раз, напомню, тарифы на "коммуналку" подросли 1 июля текущего года - соответственно, до следующего повышения пройдет ровно год. Но в последний раз коммуналка подорожала на 3,68 процента, хотя предельная планка была 5 процентов. Так что следующим летом цены снова могут подрасти ниже "потолка" в 4,6 процента.
Что касается жилищных услуг, рост которых уже определен, то они с 1 января подорожают так: плата за соцнайм жилья вырастет на 3,5 процента, тариф на содержание жилого помещения на 4,6 процента, а взнос на капитальный ремонт - на 3,5 процента. "РГ" уже проводила подсчеты и выяснила, что жители среднестатистической квартиры площадью 50 квадратов с января начнут платить больше примерно на 100 рублей - так на них скажется рост тарифов на содержание жилья и капремонт. Если первый растет по-разному в разных домах и зависит, например, от этажа, наличия лифта и мусоропровода, то плата за капремонт вырастет одинаково - с нынешних 18,86 рубля до 19,52.
С подорожанием с 1 июля следующего года пока делать прогнозы сложнее - конкретный рост каждого тарифа не определен. Но по предельному индексу в 4,6 процента можно предположить, что итоговые цифры в платежках тоже изменятся не сильно. К тому же коммунальные услуги, в отличие от жилищных, довольно легко поддаются экономии - достаточно не оставлять горящим впустую свет и следить за расходом воды, чтобы легко перекрыть небольшой рост тарифов.