04.12.2020 11:01
    Поделиться

    Башкирия получит господдержку на создание Евразийского НОЦ

    УГАТУ участвует в реализации четырех технологических проектов из десяти, определенных программой исследований
    Башкортостан вошел в число пяти победителей конкурсного отбора и получит государственную поддержку на создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. В него вошли шесть университетов Башкортостана, в том числе Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. Усилия ученых и практиков будут сконцентрированы на реализации 10 технологических проектов по направлениям "Новая среда жизни", "Цифровая и "зеленая" химия, энергетика", "Биомедицина и генетика", "Инжиниринг и передовые производственные технологии". Ректор УГАТУ Сергей Новиков рассказал о проектах, с которыми университет участвует в Евразийском НОЦ.
    Пресс-служба УГАТУ

    - Сергей Владимирович, как получилось, что технический вуз занялся разработкой проектов в сфере биомедицины и генетики?

    - Наш вуз давно и плодотворно сотрудничает с Башкирским государственным медицинским университетом. Мы всегда были партнерами и добрыми соседями. А в период пандемии наша дружба только окрепла. 2020 год показал всем нам, какой безмерной ценностью обладает здоровье человека, поэтому любая помощь здравоохранению крайне важна и необходима.

    Проект "Передовые имплантируемые устройства восстановительной и регенеративной медицины" реализуется совместно с БГМУ и УФИЦ РАН в Уфе и ведущими профильными центрами ФГУП "ЦИТО" в Москве и Центром имени Г. И. Илизарова в Кургане.

    Разработка индивидуальных траекторий лечения заболеваний на основе знаний о геноме пациента, применение методов машинного обучения на большой базе данных историй лечения аналогичных случаев - это то, над чем учёные УГАТУ работают в рамках другого проекта - "Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины". Пилотный вариант уже успешно реализован в Гемодиализном центре и будет масштабироваться в других клиниках.

    - Расскажите подробнее о проектах, касающихся передовых производственных технологий и какое значение эти разработки имеют для экономики.

    - Они - драйверы технологического развития УГАТУ и региона в целом. Первый из них - "Электрические машины нового поколения для авиации" - обеспечивает включение разработок УГАТУ и УФИЦ РАН в федеральную схему создания более электрического самолета.

    Не секрет, что сегодня экология является политическим инструментом борьбы за авиационный рынок и вторым по значимости требованием к гражданской авиации после безопасности. Уже к 2025 году США планируют штрафовать самолёты, не оборудованные системой "электрического движения" на земле. Авиационные выбросы углекислого в атмосферу должны сократиться к 2050 году на 75%, оксидов азота - на 90%.

    Второй проект - "Цифровые производственные технологии для авиакосмической техники" - идет в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером ОДК-УМПО и даёт развитие передовой авиационной техники, включая двигатель для самолетов 5-го поколения.

    И наконец третий проект "Технологии и компоненты интегральной радиофотоники", реализуемый в сотрудничестве с УФИЦ РАН и Сколтехом будет способствовать развитию отечественных устройств сетей 5G и квантовых оптических компьютеров нового поколения. Наши разработки могут эффективно использоваться в системах мониторинга, радиолокации, измерительной технике, биомедицинских приборах и прочих устройствах, требующих высокоточной высокоскоростной обработки сигналов.

    Участвуют ли в реализации этих идей студенты и аспиранты?

    - Обязательно, и не только они, но даже школьники. Мы создаем возможности для развития их талантов и самореализации.

    Например, инженерная команда UGATU racing team своими руками собирает гоночные болиды и мотобайки и участвует в международных соревнованиях "Формула студент". Пятикурсник Руслан Уразбахтин - стипендиат Правительства и Президента России - уже сотрудничает с корпорацией "Роскосмос". Уфимские школьники под руководством наших молодых преподавателей создают и запускают действующие модели аэрокосмических аппаратов (ракеты, ракетопланы, беспилотники и др.)

    Более того. Все наши проекты базируются на современных технологиях цифрового моделирования, цифрового производства, цифрового онлайн-обучения, используют технологии Big Data, Интернета вещей, интеграции с супер-сервисами. А это отвечает национальной цели "Цифровая трансформация".

    В этом году в связи с пандемией все учебные занятия, включая лабораторные и практические работы, проводились и продолжают идти в дистанционном режиме. Мы не отменили ни одной научной или студенческой конференции, ни одного мероприятия, переведя их все в онлайн-формат. Таким же образом даже провели традиционный фестиваль первокурсников "Взлет".

    В период приемной кампании основная часть абитуриентов смогла подать заявления на поступление через интегрированный с вузовской платформой супер-сервис "Госуслуги".

    Для безопасности наших студентов, преподавателей и сотрудников мы замкнули в "электронный периметр" всю территорию вузгородка и студенческого кампуса.

    Вуз не только вошел и прекрасно вписался в цифровую трансформацию, но и старается задавать тон вузовскому и индустриальному сообществу. Мы - авиационники, а в авиации, как известно, сосредоточены все самые передовые идеи и знания.

    Поделиться