Новости

04.12.2020 14:38
Рубрика: В мире

Страны БРИКС успешно работают в период пандемии

Страны-участники БРИКС должны выступать за верность принципам мультилатерализма и защиты глобальной стабильности, особенно перед лицом пандемии COVID-19. Таков лейтмотив стартовавшей 4 декабря второй сессии симпозиума БРИКС по вопросам государственного управления, организованного "РГ" и Китайской международной издательской корпорацией.

На открытии заседания подгруппы симпозиума по вопросам мультилатерализма, Цзи Чжи, бывший президент и старший советник Китайских институтов современных международных отношений, отметил, что пандемия коронавируса окажет большое влияние на мировые процессы. "Объем торговли во всем мире снизится, примерно, на 22%", - заявил Чжи, добавив, что в условиях спада экономик, протекционизм, отмечающийся со стороны некоторых государств, окажет негативное влияние на восстановление экономических показателей.

Всемирная торговая организация, по мнению Цзи Чжи, в текущих условиях должна играть более значимую роль. Однако позиция США по отношению к ВТО и нормам международной торговли оставляет желать лучшего. "Когда Дональд Трамп пришел в администрацию, он заявил, что "Америка - в первую очередь". Перед лицом пандемии страны приняли ряд протекционистских мер, блокируя торговлю и ограничивая международные перемещения. Все это необходимые меры, но на самом деле, эти правила дискриминируют иностранных участников торговли, отметил Чжи.

Он также отметил, что вместо того, чтобы закрываться и ограничивать взаимодействие, страны, наоборот, должны искать пути для совместной работы. Страны-участники БРИКС в этом смысле доказали, что мультилатеральный подход в выстраивании взаимоотношений, особенно в столь сложный период пандемии, является верным. "Мы эффективно работали в борьбе с коронавирусной инфекцией. Примером этого является работа над вакцинами и их тестировании", - отметил Чжи.

Страны-участники БРИКС выступают за верность принципам мультилатерализма и защиты глобальной стабильности. В свете наблюдаемых перемен в современном мире государства БРИКС отмечают необходимость защиты системы международных отношений, ядром которых продолжает оставаться ООН. Взаимоотношения между странами в нынешних условиях необходимо выстраивать, основываясь на соблюдении принципов международного права.

В мире Восточная Азия Китай В мире США Международные организации БРИКС