Новости

03.12.2020 19:56
Рубрика: Общество

Шанс и риск

Врачи провели операцию на сердце еще не родившегося ребенка
Казанские врачи впервые в России провели внутриутробную операцию на сердце плода. Без скальпеля и всего за 15 минут команда докторов Республиканской клинической больницы восстановила кровоток в больном сердце еще не родившегося малыша.
Главное - вовремя выявить порок развития плода и вовремя помочь. Фото: Светлана Бочкарева Главное - вовремя выявить порок развития плода и вовремя помочь. Фото: Светлана Бочкарева
Главное - вовремя выявить порок развития плода и вовремя помочь. Фото: Светлана Бочкарева

О том, что она может потерять ребенка, 28-летняя жительница Набережных Челнов Алина Поздеева узнала во время обследования по месту жительства. УЗИ показало, что у плода плохо работает левый желудочек сердца. Еще немного - и он может полностью закаменеть. Пациентку срочно отправили на дополнительное обследование в Казань, в Перинатальный центр ДРКБ. Но и там прогноз врачей был неутешительным.

- Это был шок, - рассказывает Алина. - Я была уже на 32-й неделе беременности, чувствовала, как малыш шевелится в животе. И вдруг такое: "Ваш ребенок не доживет до родов!" Как только врачи предложили операцию, мы сразу же согласились.

Это был единственный шанс спасти ребенка. И огромный риск. По словам завотделением ультразвуковых исследований N2 Перинатального центра РКБ Лилианы Терегуловой, во время хирургического вмешательства ребенок мог погибнуть. К тому же до сих пор внутриутробных операций на сердце плода в России не делали. Но в мире они проводятся с 2002 года. За рубежом эта методика отработана. Именно ею и предложила воспользоваться коллегам заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи РКБ Светлана Губайдуллина.

- Была явная перспектива спасти жизнь, - говорит она. - Тем более что условия для проведения сложных операций, которые требуют участия многих специалистов, у нас есть.

Диаметр самого крупного сосуда у ребенка всего 2,5 миллиметра

Пациентка уже находилась на операционном столе, а доктора все никак не могли приступить к операции. Три часа они выжидали, когда ребенок примет нужное положение в утробе матери. Как только малыш, наконец, показал грудную клетку, анестезиологи, чтобы обеспечить его неподвижность во время манипуляций, ввели необходимый препарат.

И завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения N1 РКБ Андрей Терегулов начал свою работу. Под контролем УЗИ он ввел иглу в грудную клетку плода и, используя специальную технологию, которая, кстати, применяется при малоинвазивных операциях на сердце у взрослых, расширил пораженный участок аорты. Это была поистине ювелирная работа, ведь диаметр самого крупного сосуда у ребенка всего 2,5 миллиметра. В результате кровоток из левого желудочка в аорту был восстановлен. Угроза миновала.

- За такими операциями будущее, - говорит Андрей Терегулов. - Плод легче переносит хирургическое вмешательство, чем уже родившийся ребенок. У него совсем другие способности, ведь он в чреве матери, которая обеспечивает его всем необходимым.

По мнению врачей, возможности Республиканской клинической больницы в Татарстане, где каждый год принимают почти восемь тысяч родов, позволяют выполнять до пяти сложнейших внутриутробных операций на сердце в год. Главное, вовремя выявить порок развития плода. Алине Поздеевой помог в этом обычный скрининг, который в регионе регулярно проходят все беременные. Сегодня она счастливая мама двоих детей. Маленький Левушка появился на свет в положенный срок и почти с идеальным весом - 3,7 кг.

Общество Здоровье