Новости

04.12.2020 13:22
Рубрика: В мире

Задержанных в Латвии русскоязычных журналистов отпустили под подписку о невыезде

Задержанных в Латвии журналистов, работающих на агентство Sputnik и портал Baltnews, отпустили под подписку о невыезде. Как передает РИА Новости, к разрешению ситуации подключились юристы.

Русскоязычным авторам и внештатным корреспондентам, являющимся гражданами Латвии (или "негражданами"), накануне предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Речь идет о товарно-денежных отношениях с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке. За это им может грозить как штраф, так и тюремное заключение. В четверг у них прошли обыски, была конфискована техника и средства связи. В настоящее время их отпустили под подписку о невыезде и неразглашении.

В МИД РФ осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений". На Смоленской площади заявили, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское внешнеполитическое ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев со своей стороны назвал произошедшее "юридическим произволом и политическим беспределом". Он обратил внимание, что под санкциями (тоже несправедливыми) находится только гендиректор МИА "Россия сегодня". "Сама корпорация не под санкциями, и в таком случае "товарно-денежные отношения" сотрудников с работодателями из СМИ, которые в нее входят или с ней сотрудничают, не могут быть вне закона!" - отметил Косачев.

В мире Европа Латвия Журналистика в XXI веке