Новости

07.12.2020 12:50
Рубрика: Общество

Для устранения экоущерба на Байкале составят "дорожную карту"

При ликвидации накопленного на территории "Байкальского целлюлозно-бумажного комбината" (БЦБК) экологического ущерба в список первоочередных мер войдут мероприятия по отведению и очистке надшламовых и дренажных вод, особое внимание будет уделено селезащите. Такое решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко.

Одновременно с ликвидацией накопленного вреда решено создать условия для комплексного развития территории и социально-экономического развития города Байкальска. При строительстве или реконструкции инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры должны быть учтены будущие схемы развития территории БЦБК.

Все эти мероприятия войдут в "дорожную карту", которую вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать ГК "Росатом" вместе с Минприроды, правительством Иркутской области и муниципальными властями, а также остальными заинтересованными ведомствами.

Кроме того, намечены и другие изменения, связанные с ликвидацией БЦБК. Например, прорабатывается вопрос отказа от использования бурого угля в качестве топлива на новой ТЭЦ Байкальска. Готовится дополнительная расчистка русла реки и его спрямление.

Контроль за состоянием промышленной площадки БЦБК и всеми проводимыми на ней работами поручен Росприроднадзору, а Росгидромет будет проводить мониторинг состояния окружающей среды.

Подготовка госконтракта по ликвидации накопленного на БЦБК экологического ущерба поручена Минприроды. Также министерство будет отвечать за взаимодействие с учеными из Сибирского отделения РАН по на научному сопровождению всех работ на этой территории.

В регионах Общество Экология Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область ДФО Бурятия Экология Байкала