Новости

08.12.2020 20:43
Рубрика: Власть

Проверено в Москве

Михаил Мишустин призвал регионы использовать столичный опыт вакцинации от коронавируса
Масштабная прививочная кампания начинается по всей стране. Москва первой приступила к организации вакцинации населения от коронавируса. Михаил Мишустин обратился к главам регионов с рекомендацией активно использовать этот опыт столицы. Министерство здравоохранения, в свою очередь, отработало схемы поставок и определилось с пунктами вакцинации. Также были утверждены правила доставки препарата в регионы.
Михаил Мишустин попросил глав регионов подготовить инфраструктуру и обеспечить поставку вакцин. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС Михаил Мишустин попросил глав регионов подготовить инфраструктуру и обеспечить поставку вакцин. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС
Михаил Мишустин попросил глав регионов подготовить инфраструктуру и обеспечить поставку вакцин. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

- Прошу руководителей регионов подготовить необходимую инфраструктуру и обеспечить поставку препаратов во все пункты вакцинации, а также организовать логистику ее проведения, в том числе доставку граждан из отдаленных территорий до пунктов вакцинации, - обратился премьер-министр Михаил Мишустин к губернаторам на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. - Кроме того, следует начать информировать медиков и учителей о возможности и порядке прохождения бесплатной вакцинации.

Механизм вакцинации проходит проверку в Москве. Электронная запись для групп риска, куда вошли врачи, учителя и работники социальных служб, открылась 4 декабря, и уже начали работать прививочные пункты. За два первых дня в них пришли около двух тысяч человек.

- Мы проверили всю систему - работу складов, доставку по хладоцепи до прививочных пунктов, хранение вакцины в прививочных пунктах, технологию размораживания, прививки - уже в боевом режиме. Считаю, что вся система готова к более масштабной вакцинации. Теперь слово за разработчиками и производителями, - заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Он выразил надежду, что в ближайшие недели город получит более существенные объемы вакцины, чтобы расширять категории прививаемого населения. "Прошу руководителей регионов активно использовать опыт Москвы при организации вакцинации на местах", - обратился к губернаторам Михаил Мишустин. Он рассчитывает, что "Москва не только продолжит эту работу, но и поделится соответствующим опытом с коллегами".

Для поставок вакцины в регионы полностью разработана логистическая цепочка и составлен логистический паспорт для всей страны с пунктами непосредственно проведения вакцинации. "Данный паспорт содержит в себе четкую информацию о каждом регионе и о каждом месте, где будет проводиться вакцинация", - рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он напомнил также, что вакцины внесены в список жизненно важных лекарственных препаратов с зарегистрированной предельной отпускной ценой. А специалисты, по словам министра, делятся опытом проведения вакцинации, ее особенностями, чтобы медработники знали, как безопасно использовать новый лекарственный препарат.

Роспотребнадзор уже утвердил правила транспортировки и хранения вакцины "Спутник V". Согласно этому документу хранить и перевозить препарат можно только при температуре минус 18 градусов. При перемещении должны использоваться термоконтейнеры, в том числе сумки-холодильники, сухой лед и авторефрижераторы. Хранить вакцину должны в морозильных камерах или в термоконтейнерах с сухим льдом. Транспортировка будет идти по принципу "холодной цепи" - температурный режим должен строго соблюдаться на каждом из этапов. Для его контроля применят терморегистраторы.

Кстати

Губернаторам поручено лично следить за вакцинацией

Премьер-министр поручил губернаторам в своих регионах взять под личный контроль все организационные вопросы вакцинации от коронавируса. "Еще раз хотел бы повторить: это должно быть добровольно и бесплатно для граждан Российской Федерации", - напомнил Михаил Мишустин.

- Весь процесс должен быть организован максимально эффективно. Это решающий этап в борьбе с коронавирусом. Чем лучше мы его пройдем, тем скорее вернемся к нормальной, обычной жизни и сможем без опасения общаться с нашими родными, близкими людьми, - подчеркнул он.

Прямая обязанность глав регионов - принять все меры, чтобы люди могли сделать прививку, чтобы это было удобно и безопасно. "Буквально круглосуточно нужно контролировать все этапы, начиная с того, как вакцина доставляется в ваш регион, как она хранится, как распределяется по медицинским учреждениям. Считаю, что это ваша персональная ответственность", - заявил премьер.

Есть требования к предприятиям, которые стараются масштабировать производство вакцин и увеличить их объем. "Это ни в коем случае не должно сказаться на качестве", - указал Мишустин.

- Крайне важно отработать механизмы доставки препаратов в регионы - без задержек и с соблюдением всех требований по хранению, - добавил премьер-министр. - Проработать необходимо всю логистику, всю цепочку от производства до медицинских организаций.

Он также напомнил, что в первую очередь возможность сделать прививку должна быть у врачей, учителей и социальных работников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Вакцинация от коронавируса