Новости

07.12.2020 19:55
Рубрика: Экономика

Градусник накаляется

Почему подорожали некоторые лекарства
В Минздраве объяснили причину подорожания импортных лекарств и ртутных градусников. За месяц ртутные термометры подорожали на 7,6%.

По данным Росстата, в отдельных регионах цены на дешевые градусники выросли более чем на 8%. Больше всего они подорожали в Хакасии (в 1,9 раза), Кабардино-Балкарии и Смоленской области (в 1,6 раза), Адыгее, Дагестане и Курганской области (в 1,5 раза).

Причина подорожания ртутных термометров - в повышенном спросе на фоне пандемии и сезонной заболеваемости ОРВИ. Кроме того, ртутные градусники Россия перестала выпускать еще в прошлом году, сообщили РИА Новости в минздраве.

"Связано это с участием России в программе ВОЗ по отказу от производства приборов, содержащих ртуть", - уточнили в ведомстве. Ртутные термометры представляют опасность для человека в случае повреждения колбы, поэтому ВОЗ еще в 2013 году инициировала прекращение их производства. На смену ртутным градусникам приходят более безопасные альтернативные варианты приборов для измерения температуры тела.

Что касается роста цен на некоторые лекарства, он связан с повышением стоимости импортного сырья и готовых форм, которые ввозятся в Россию, считают в минздраве. Там добавили, что ведомство не регулирует цены на лекарства, которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

По данным Росстата, в целом рост цен на медикаменты в России с октября составил 1,09%. Но некоторые лекарства выросли в цене на 3-4%. Так, цены на линекс увеличились на 4,6%, бромгексин - на 3,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами - на 2,6%, ацетилсалициловую кислоту (отечественный аспирин) - на 2,4%, амоксициллин - на 2,1%, настойку пустырника - на 1,9%.

В середине ноября министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о росте спроса на лекарства в 15 раз. По его словам, еще в июне власти предвидели эту ситуацию и предусмотрели увеличение производства вдвое. Но никто не предполагал, что рост будет таким резким. По его мнению, ситуация должна постепенно выправиться, поскольку все производители максимально увеличили объем производства.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минздрав Цены на лекарства