20idei_media20
    07.12.2020 19:55
    Рубрика:

    Почему подорожали некоторые лекарства

    В Минздраве объяснили причину подорожания импортных лекарств и ртутных градусников. За месяц ртутные термометры подорожали на 7,6%.

    По данным Росстата, в отдельных регионах цены на дешевые градусники выросли более чем на 8%. Больше всего они подорожали в Хакасии (в 1,9 раза), Кабардино-Балкарии и Смоленской области (в 1,6 раза), Адыгее, Дагестане и Курганской области (в 1,5 раза).

    Причина подорожания ртутных термометров - в повышенном спросе на фоне пандемии и сезонной заболеваемости ОРВИ. Кроме того, ртутные градусники Россия перестала выпускать еще в прошлом году, сообщили РИА Новости в минздраве.

    "Связано это с участием России в программе ВОЗ по отказу от производства приборов, содержащих ртуть", - уточнили в ведомстве. Ртутные термометры представляют опасность для человека в случае повреждения колбы, поэтому ВОЗ еще в 2013 году инициировала прекращение их производства. На смену ртутным градусникам приходят более безопасные альтернативные варианты приборов для измерения температуры тела.

    Что касается роста цен на некоторые лекарства, он связан с повышением стоимости импортного сырья и готовых форм, которые ввозятся в Россию, считают в минздраве. Там добавили, что ведомство не регулирует цены на лекарства, которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

    По данным Росстата, в целом рост цен на медикаменты в России с октября составил 1,09%. Но некоторые лекарства выросли в цене на 3-4%. Так, цены на линекс увеличились на 4,6%, бромгексин - на 3,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами - на 2,6%, ацетилсалициловую кислоту (отечественный аспирин) - на 2,4%, амоксициллин - на 2,1%, настойку пустырника - на 1,9%.

    В середине ноября министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о росте спроса на лекарства в 15 раз. По его словам, еще в июне власти предвидели эту ситуацию и предусмотрели увеличение производства вдвое. Но никто не предполагал, что рост будет таким резким. По его мнению, ситуация должна постепенно выправиться, поскольку все производители максимально увеличили объем производства.

    Поделиться: