Новости

07.12.2020 21:35
Рубрика: Общество

Карман для птиц

Москвичам советуют брать на прогулку ягоды, орехи и семена
Столицу запорошило снегом и ударили морозы до минус 9 ночью. Птицам, зимующим в столице, стало труднее добывать корм. Чем лучше зимой подкармливать пернатых и белок, рассказала "РГ" замруководителя ГПБУ "Мосприрода" Вера Струкова.
Голубей не назовешь гурманами, но лучше их кормить пшеном, а не испорченной выпечкой. Фото: Сергей Михеев/РГ Голубей не назовешь гурманами, но лучше их кормить пшеном, а не испорченной выпечкой. Фото: Сергей Михеев/РГ
Голубей не назовешь гурманами, но лучше их кормить пшеном, а не испорченной выпечкой. Фото: Сергей Михеев/РГ

Собираясь на прогулку, многие берут с собой заплесневелый хлеб, чтобы "не пропало" добро. Как оказалось, такое "лакомство" больше любят грызуны и в особенности крысы. А птицам подобный "обед" может стоить жизни. Ведь даже свежий белый хлеб забивает у птиц пищевод, что может привести к гибели пернатого. А пострадать могут не только голуби или воробьи, но и голодные перелетные птицы, прилетающие сюда зимовать. Так сейчас в городских парках и скверах можно встретить дроздов, поползней, свиристелей, соек, дятлов, чижей, щеглов, зеленушек и других пернатых. Основной корм для многих из них - семена. Так злаковые и семена диких трав любят щеглы и зеленушки. Для синичек подойдут разные орехи и просо. Любимое лакомство дятлов и соек - орехи и желуди. А на засушенные ягоды рябины или боярышника прилетят снегири, свиристели, чижи и дрозды. Водоплавающим птицам в качестве подкормки можно предложить злаки, нежирный творог, вареную перловую кашу, размоченный хлеб с творогом и зеленью.

- Количество еды не должно быть избыточным, при этом подкормку нужно класть только в кормушки, чтобы не способствовать привлечению грызунов, тем самым увеличивая их популяцию, - рассказала Струкова. - Поэтому, если зима теплая, аналогичная той, что была в прошлом году, много еды птицам не требуется, они сами должны добывать ее в нужных количествах, чтобы у них сохранялись инстинкты. И они не превращались в городских уток, уже не способных искать другую пищу, кроме той, что им принесли жители.

Можно взять за правило, приносить еду к кормушке примерно в одно и то же время, и скоро пернатые, как "собака Павлова", заметят этот факт и будут ждать "кормильца".

К слову, в некоторых парках, чтобы посетители не ломали голову с птичьим "обедом", уже поставили вендинговые аппараты по продаже еды. Так покормить пернатых и белок можно в Воронцовском парке, Музее-заповеднике "Царицыно", в парке "Кузьминки-Люблино". Корм для водоплавающих есть в Парке Горького, Нескучном саду и парке "Северное Тушино". Продают эти вендинговые аппараты за 100 рублей полстакана фундука и семечек подсолнечника для белок, а для птиц столько же комбикорма из переработанных злаков, известняковой муки и отрубей. Только стоит учитывать, что во многих аппаратах нет пакетиков, поэтому их лучше прихватить из дома.

На особо охраняемых природных территориях нет нужды ставить такие автоматы, ведь здесь богатый растительный фон, а значит, много еды для любых пернатых.

Кстати

Всем птицам вредны любые жареные, соленые, перченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва