

- Мы получили срез состояния домашней учебной работы в школах России. Провели массовое анкетирование: в нем более 217 тысяч участников - учителей, учеников и их родителей. Даже и не думали, что откликнется такое огромное количество людей, - рассказала на международной научно-практической конференции "Домашняя учебная работа школьников: пути совершенствования" завлабораторией дидактики и философии образования, доктор педагогических наук Ирина Осмоловская. - Некоторые результаты нас поразили. Например, когда мы спросили учителей, задают ли они школьникам задания на выходные дни и на каникулы, то 42% ответили: "Да, задаем". А вот выполняют задания на выходных и на каникулах 80% учеников! Интересное получилось расхождение. И это при том, что по закону на каникулы задавать "домашку" нельзя. Но многие дети просто не успевают все сделать. Кроме того, у одного школьника несколько учителей преподают разные предметы. Вот и получается, что больше половины учителей на каникулы и выходные не задают, но "работают" на них все равно почти все школьники.
Еще пример: ученые совсем не ожидали получить результат, что 56% педагогов не видят необходимости менять практику домашней работы. То есть они всем довольны. А вот дети и родители - совсем наоборот. Еще до пандемии они жаловались на большой объем заданий на дом. Ситуация усугубилась во время массового перехода на дистант - когда вся школьная работа стала домашней.
- На вопрос, хотели бы вы учить и учиться дистанционно, 97,6% педагогов и 85% учеников ответили отрицательно, - говорит Ирина Осмоловская. - А более 70% родителей заявили, что перегрузка домашними заданиями резко увеличилась.
Такое масштабное и всестороннее исследование "домашки" в 40 регионах России было проведено впервые за всю современную историю. Причем в рамках Государственного задания Министерства просвещения РФ. Ключевые цифры: более 95% учителей российских школ задают "домашку" ежедневно после каждого проведенного ими урока. А две трети - даже после контрольных работ.
- На вопрос: "На что бы вы потратили время, если отменить домашние задания", старшеклассники отвечают однозначно: на подготовку к ЕГЭ. Ребята предлагают ввести персональный подход с учетом выбранных для сдачи ЕГЭ предметов, убрать задания по непрофильным предметам, - делится Ирина Осмоловская. - При этом на выполнение домашних заданий у них уходит до 2 до 7 часов в день. Санитарные нормы по учебной нагрузке нарушены.
Кстати, что говорят СанПиНы? Учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день. А у первоклашек домашних заданий вообще быть не должно! На практике в электронном журнале учитель пишет на месте "домашки" прочерк, а в родительский чат для малышей - полный набор. Здесь и задания в рабочих тетрадях, и прописи, и счет, и окружающий мир, и стихи наизусть. 88% родителей первоклашек подтверждают: на дом задают, и прилично.
Психологи уверяют: школьник должен научиться нести ответственность за какое-то дело, планировать свое время. "Домашка" подходит для этого лучше всего.
Но - без перегрузок. По словам Ирины Осмоловской, в некоторых зарубежных странах объем "домашки" в разы меньше российского или ее вовсе нет. Но чаще всего это школы полного дня, когда вся работа идет в классах. Плюс ко всему за рубежом школьные программы совершенно другие.
Совсем отменить "домашку" в России нельзя, но можно ее изменить. Вопрос: как сделать ее интереснее и полезнее?
- Мы спрашивали об этом учителей. Главная мысль в ответах: чтобы изменить домашние задания, необходимо прежде всего внести изменения в учебные программы по предметам, - говорит Ирина Осмоловская.
Учителям банально не хватает часов. Так, на биологию в 5-м классе отводится 1 час в неделю. Параграф учебника по этому предмету состоит примерно из 1,5-2 листов текста, включает около 7 ранее неизвестных школьнику терминов, 3-4 рисунка, вопросы по теме.
- Можно ли за 45 минут проверить прошлую "домашку", объяснить новый материал, да еще выполнить небольшую лабораторную работу? Конечно нет! - считает старший научный сотрудник лаборатории дидактики и философии образования "Института стратегии развития образования РАО" Ирина Ускова.
В итоге в очередную "домашку" уходит чтение параграфа, изучение терминов и определений, ведение разнообразных дневников наблюдений и рабочих тетрадей. И это только биология.
А учитель литературы задает сочинение, обществовед просит подготовить реферат о государственном бюджете, математик - решить задачки с элементами матанализа, историк - подготовить конспект про денежную реформу. И все это надо сделать к завтрашнему дню... Исследование показало самые "популярные" типы домашних заданий в российских школах: чтение параграфа и ответы на вопросы, работа с контурными картами, решение задач и примеров, пересказ, грамматические упражнения, подготовить сообщение, презентацию. Все это работает только на закрепление знаний, уверяют эксперты.
Но дети, оказывается, хотят совершенно другого. Их спросили: "Какая домашняя работа вам больше нравится"? В топе учеников 5-9 классов - задания практической направленности, с конкретным результатом.
Так, дома они хотели бы выращивать растения и наблюдать за ними, составлять бизнес-план, определять, как поступить в той или иной ситуации, просматривать научно-популярные фильмы с дальнейшим ответом на вопросы, создать модель собственного дома... Причем выбирая из двух типов заданий - на компьютере или в тетради - примерно 65 процентов ребят выбрали задания "в бумаге".
- Необходимо сместить центр тяжести изучения и отработки материала именно на урок. По некоторым предметам можно вообще отказаться от домашних заданий. На ИЗО - дорисовать картину на уроке, на технологии - доделать поделку и не перекладывать ее на родителей, посмотреть фильм про композитора на уроке музыки, отработать порядок действий при чрезвычайной ситуации на ОБЖ вместе с учителем, - говорит Ирина Ускова. - Домашние задания должны "дружить" со здравым смыслом, не нарушать здоровье школьников.
Также среди идей - интегрировать темы по разным предметам в одно задание, сократить их объем, больше задавать творческих, практических и нестандартных заданий.
Сами учителя призывают разработать электронное домашнее задание к каждому параграфу в виде тестов или "цифровых" заданий с возможностью моментальной проверки. И - убрать из открытого доступа готовые домашние задания! Проблема списывания стоит очень остро.

Алихан Динаев, учитель обществознания, руководитель педагогической мастерской ЧГПУ, "Учитель года России-2018":
- Пока новые идеи не пройдут через сердце и разум учителя, ничего не изменится. Опрос еще раз подтвердил, что мы живем в стране домашних заданий и катастрофически заваленных домашней работой детей. Нет ничего удивительного, что школьники активно списывают ответы из интернета. Конечно, одного урока катастрофически не хватает. И конечно, каждый учитель хочет, чтобы дети полностью освоили программу, лучше знали его предмет. Но пока каждый учитель решает эту проблему самостоятельно, ничего не изменится. Нужна координация на уровне школы и педагогического коллектива. А к этому пока, к сожалению, готовы далеко не все директора и педагоги. Вот мой опыт. В основной школе я практически не задаю домашних заданий, а если и задаю, то это творческие работы с длинным дедлайном. Например, зачем писать реферат ("писать" - громко сказано, очевидно, что он будет скачан из интернета с вероятностью в 95% или больше), если вместо этого можно попросить нескольких ребят в группе создать страницу в соцсетях о Петре Первом, М.А. Булгакове или даже теории относительности? Какое творчество ребята могут здесь проявить! Сколько интереса и радости это может у них вызвать! А на странице - видео, фото, картинки, цитаты, мемы, факты, которые дети с удовольствием будут презентовать и делиться со всеми.
Татьяна Суздальницкая, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки:
- Моей дочке-третьекласснице задали прочитать небольшой рассказ: волк гонится за козленком, затем падает в болото и погибает. Нужно было письменно ответить, понравился ли рассказ. И почему. Дочка написала: "Рассказ не понравился. Волка жалко". Учитель ей пишет: "Неправильно, рассказ должен был понравиться!" Лучшего способа отбить у ребенка любовь к предмету мне представить сложно.
Зачем нужна "домашка" на зазубривание терминов, которые в обычной жизни никогда не пригодятся? Синекдоха, эпифора, анафора, метонимия, дактиль, амфибрахий, анапест... Я слушала, как дочь-девятиклассница разбирает стихотворение Пушкина "Анчар", и у меня отпало желание его когда-либо перечитывать. К сожалению, наша система образования взяла из советской системы не только все хорошее, но и все плохое. И что-то пора с этим делать. Да, домашние задания нужны по основным и профильным предметам, но не в таком же количестве. Тем более на дистанционном обучении: любая "домашка" после семи онлайн-уроков - просто издевательство.
Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий - все эти и другие меры останутся в школах еще на один год. Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача РФ, которое продлевает требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 до 2022 года. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение - занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).
Чат-бот поможет школьникам с "домашкой"
Как это работает? Достаешь смартфон, открываешь Telegram - выбираешь Integral bot. Пишешь в чате, допустим, слово "игра", и тебе автоматически выпадает ряд интересных заданий по разным направлениям на выбор. Например, по межпредметным дисциплинам: математике и литературе:
"Герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" - Родион Раскольников - забрал у старухи-процентщицы 320 000 рублей, в пересчете на современные деньги так оцениваются указанные в произведении "триста семнадцать рублей серебром и три двугривенных". Его друг Разумихин покупает Раскольникову новую одежду, за которую отдает "ровно девять рублей пятьдесят пять копеек". Посчитайте, сколько рублей заплатил бы Разумихин в 2015 году, если учитывать, что двугривенный равен 20 копейкам". Прямо со смартфона в том же чате пишешь ответ. И так по разным направлениям, включая межпредметные задания, профориентационные и тематические квесты, диагностики и тренажеры.
"Цифровые" задачки, виртуальные тесты и обучающие видео обновляются каждую неделю. Они проходят экспертизу у коллектива опытных учителей, соответствуют школьным стандартам. При этом есть разный уровень сложности для средних и старших классов. Чем больше выполнил образовательных мобильных "активностей" - тем больше игровых баллов заработал и тем в выше поднялся в общешкольном игровом рейтинге. Потратить баллы можно на разовое освобождение от нелюбимой "домашки", причем у любого учителя. Или, к примеру - на призы с символикой школы, гаджеты, билеты в музеи, на мастер-классы и экскурсии. И даже получить сертификат на платные кружки и секции дополнительного образования.
- Поколение Z - это дети глобализации и цифровых технологий. Они много времени проводят в гаджетах. И мы решили, что смартфон можно использовать в образовательных целях, - рассказал Директор ГБОУ Школа "Интеграл" Владимир Лубский. - Дети отвечают на вопросы из разных научных областей, используя свой гаджет, получая бонусы и награды. Такой подход в обучении называется геймификацией, это тренд современного мира. Баллы можно обменять на "иммунитет" от классических домашних заданий. А свое место в рейтинге можно увидеть в таблице лидеров, которая транслируется на экранах в школьных корпусах и в самом боте. Кроме этого, дети могут задать боту вопрос в любое время и оперативно получить ответ.
О чем спросить чат-бота? Например, виртуальный помощник может подсказать расписание занятий, напомнить о важных школьных событиях. Ну и, конечно, предложить разные образовательные "активности". Среди функций есть даже дополненная реальность, когда прямо на экране смартфона появляются техника, города-герои времен Великой Отечественной войны в 3D.
- В этом сезоне в нашем боте появилось много новых возможностей. Совместно с Музеем Победы мы подготовили задания в видеоформате. Все вопросы посвящены Великой Отечественной войне. На каждый вопрос отводится не более 30-40 секунд, после просмотра участник бота вводит свой вариант ответа. Самые активные участники из трех образовательных организаций получили билеты на посещение новой экспозиции "Подвиг народа" Музея Победы, - говорит Владимир Лубский. - Мы использовали дополненную реальность как элемент образовательного пространства школы, разместили "оживающие" иллюстрации в наших коридорах. Ребята, наводя на них свои смартфоны, смогли увидеть, как на экране оживают места сражений, рассмотреть 3D модели боевой техники, познакомиться с героями-фронтовиками и виртуально перенестись в города-герои. По этим элементам дополненной реальности в боте был создан "Квест памяти и славы", который состоит из 25 вопросов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Есть вопросы о военной технике, орденах, городах-героях.
Кстати, разрабатывают бот вот уже несколько лет подряд сами учителя и "айтишники" - технические специалисты, являющиеся сотрудниками школы. А помогали тестировать и улучшать программу ученики 10-го инженерного класса. В боте есть даже раздел новостей: для детей, учителей или администрации школы. И если раньше в нем были зарегистрированы только учителя и ученики из школы "Интеграл", то сейчас - более 3000 тысяч активных участников из 60 московских школ.
- В период дистанционного обучения бот стал важным инструментом для мотивирования ребят, - говорит Владимир Лубский. - Проведение в нем интеллектуальных турниров позволяет сохранить сплоченность детского коллектива, нестандартные и интересные задания - повысить мотивацию к получению знаний на школьных предметах, ведь эти знания необходимы для прохождения квестов. Сам формат Интеграл Бота позволяет нам делать это дистанционно из любой точки, достаточно иметь с собой мобильное устройство с выходом в интернет. После авторизации ученикам доступны предметные и профориентационные тесты, онлайн-тренажер по функциональной грамотности, симулятор заданий международного исследования PISA, сетевая рейтинговая игра и многое другое. За работу в каждом из этих разделов школьник может получить баллы. А классный руководитель, используя платформу, может отслеживать успехи ребят своего класса, просматривать аналитику и оперативно давать советы каждому ученику.
Алексей Петров, ученик 7 класса школы "Интеграл":
"Вопросы увлекают. Загуглить ответы не получается. Нужно включить голову самому. Я давно мечтал о хорошем пауэрбанке. Не представляете - я его заработал в боте. Отвечал на вопросы, получил баллы - и вот он у меня есть. Сейчас хочу дойти до наушников, но тут надо постараться - я смогу, ведь это интересно".
Рыженкова Анна Александровна, Учитель русского языка и литературы школы "Интеграл":
"Признаюсь: разработка заданий увлекает не меньше, чем решение. Мы поднимаем справочники, соединяем вопросы из разных областей знаний, при этом сами учимся. Считаю, что игра в боте куда полезнее обычных игр"