Новости

08.12.2020 19:51
Рубрика: Власть

Спящие ячейки не проснулись

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что за год предотвращено 61 преступление террористов
В этом году в России было предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт. Об этом во вторник в Москве на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба заявил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников.

Он особо отметил, что в результате скоординированных действий силовых структур в 2020 году не допущено совершения террористических актов. Кроме того, по данным Бортникова, в ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 49 бандитов, в том числе 8 главарей. Задержаны 36 бандглаварей, 162 боевика и 591 пособник. Изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 СВУ, свыше 100 тысяч патронов, а также более 3 тысяч мин, гранат и других боеприпасов. Ликвидированы 50 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия.

Также, по данным директора ФСБ, органами безопасности и силами правопорядка пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек международных террористических организаций. Не допущен въезд в Россию 149 иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Росфинмониторингом были заблокированы финансовые активы более 1200 лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, на общую сумму свыше 57 млн рублей. Пресечены 184 факта финансирования терроризма.

Также, как отметил председатель НАК, эффективное взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов позволило ограничить доступ к 6,5 тысячи материалов террористического содержания. Пресечена деятельность 110 иностранных граждан, которые занимались их распространением в интернете.

А еще, по словам Бортникова, в этом году были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности наиболее важных объектов энергетики и транспорта, в том числе Крымского энергомоста и транспортного перехода через Керченский пролив.

Что касается приоритета в работе антитеррористических комиссий, то, как было отмечено на заседании, им остается профилактика терроризма и прежде всего недопущение вовлечения молодежи в преступную деятельность. По данным председателя НАК, в этой работе наряду с госорганами активное участие принимали институты гражданского общества, в том числе многочисленные молодежные организации. Ими проведено более 210 тысяч профилактических мероприятий в молодежной среде, охвативших около 12 млн человек, а также свыше 86 тысяч мероприятий среди прибывающих в России студентов и трудовых мигрантов из республик Центральной Азии.

Приоритет - профилактика терроризма, прежде всего - недопущение вовлечения молодежи в преступную деятельность 

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту "РГ" в Информационном центре НАК, внимание участников заседания было обращено на сохраняющиеся угрозы, связанные с деятельностью международных террористических организаций, в том числе с активизацией террористической пропаганды и попытками вербовки граждан в социальных сетях и мессенджерах.

Кроме того, во время итогового заседания Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба были выработаны дополнительные меры, направленные на недопущение роста террористической активности. А также совершенствование антитеррористической защищенности объектов, повышение эффективности профилактических мероприятий, в первую очередь в молодежной и миграционной среде. А также на защиту информационного пространства страны от распространения идеологии терроризма.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ