Новости

08.12.2020 13:31
Рубрика: Власть

Опыт пригодится

Госдума уточнила нормы об экс-президентах
Граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной, смогут стать пожизненными сенаторами по решению президента РФ. Сможет войти в Совфед и бывший глава государства. Законопроект об этом прошел второе чтение, при этом в документе убрали срок, в течение которого бывший глава государства должен подать заявление в верхнюю палату.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Принять такой документ президент РФ Владимир Путин предложил в целях развития норм обновленной Конституции.

Как и прежде, по два представителя смогут отправить в верхнюю палату регионы. Однако расширяется представительство в Совфеде государства: президентская квота увеличивается с 17 до 30 человек. При этом 7 из этих 30 сенаторов глава государства сможет назначить пожизненно, остальных - на шесть лет. Уточняется, что пожизненными сенаторами могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в связи с этой нормой напомнил коллегам, что мудрость и опыт приобретаются с годами. И в Совфед, уверен спикер, должны приходить те, кто многое сделал для страны, имеет огромные заслуги перед обществом и государством. "Невзирая на конкуренцию, от выборов к выборам побеждают те партии, которые возглавляют мудрые и опытные политики", - отметил спикер.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников особо подчеркнул, что назначение сенаторов является правом, но не обязанностью президента.

Еще одно положение документа предполагает, что пожизненными сенаторами смогут стать экс-президенты РФ по собственному решению. Бывшему главе государства нужно будет подать заявление. Ранее предполагалось, что для этого будет установлен срок в три месяца со дня прекращения исполнения полномочий на посту. Однако теперь такое ограничение убрали.

Это же касается и президента, полномочия которого прекращены до принятия данного закона. В прежней версии стоял тот же срок в три месяца со дня вступления закона в силу. Измененный вариант: экс-президент сможет стать пожизненным сенатором в любой момент - без ограничения по срокам.

Уточняется, что статус сенатора приобретается непосредственно с момента подачи документов в Совфед. Еще один нюанс - заявление может быть подано однократно.

Почему экс-президенты? "Человек, который занимал должность президента РФ, с его объемом знаний и опытом, конечно, сможет помочь стране при решении тех или иных вопросов", - подчеркнул Павел Крашенинников. Кроме того, статус пожизненного сенатора, по его словам, защитит экс-президента от преследования по политическим мотивам.

Он предложил коллегам не гадать, воспользуются ли данным правом нынешний президент, а также экс-глава государства Дмитрий Медведев. "Мы этого не знаем", - напомнил глава комитета. "Мы не говорим о конкретных фамилиях, - уточнил он. - Мы создаем универсальную норму на годы вперед".

В президентском законопроекте предусмотрены также требования к кандидату в сенаторы. Это должен быть гражданин России, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией. При этом необходимо постоянно проживать в стране и не иметь иностранного гражданства либо вида на жительство. Кроме того, расширяются ограничения для назначения сенаторами лиц, которые привлекались к уголовной ответственности, а именно - в верхнюю палату не смогут пройти лица, имевшие судимости по ряду преступлений средней тяжести. В действующем законе говорится только о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Даже после того, как былая судимость снята или погашена, будут действовать сроки ограничения: за особо тяжкие преступления - 15 лет, за тяжкие - 10 и средней тяжести - 5 лет. В течение этого времени человек не сможет претендовать на сенаторское кресло.

Третье чтение документа планируется на ближайшее заседание - 9 декабря.

Еще один прошедший второе чтение проект устанавливает, что бывший глава государства обладает неприкосновенностью (не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру). При этом документ не исключает привлечения экс-президента к ответственности за госизмену и другие тяжкие преступления. Как пояснил Крашенинников, иногда президенты принимают решения, которые кому-то могут не понравиться и по окончании полномочий государство должно их защищать.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации