Новости

08.12.2020 16:34
Рубрика: Экономика

Выплата напрямую

"Единая Россия" предложила реформу больничных
Выплаты по больничным не смогут быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом выплачивать пособия по нетрудоспособности будут не работодатели - средства сотрудники получат напрямую из профильного фонда. Законопроект о реформе в этой сфере внесли в Госдуму парламентарии от "Единой России".
 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС  Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В числе авторов поправок - секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, а также руководство думской фракции.

Больничные не ниже МРОТ ранее уже были установлены по поручению президента - но только как временная мера. На данный момент она действует до 1 января следующего года. Если же предложенные поправки будут приняты, данное положение станет бессрочным. "Правом уже воспользовались многие люди, для них это было существенным подспорьем, особенно для семей с детьми. Это важная и нужная поддержка", - прокомментировал Андрей Турчак.

У работников с небогатым стажем выплаты по листку нетрудоспособности могли быть ниже МРОТ, и молодежь избегала выходить на больничный, пояснили в ЕР.

"Норма защищает права и интересы в первую очередь молодых работников, молодых семей", - заявил журналистам один из авторов поправок, первый замглавы фракции Андрей Исаев.

Также "Единая Россия" предлагает установить порядок выплат пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) во всех регионах. По нынешним правилам, это делает работодатель, которому затем фонд возмещает средства. Но в некоторых регионах уже проводится эксперимент по прямым выплатам. И авторы законопроекта предложили распространить эту практику на всю страну.

"Если выплаты будут осуществляться непосредственно из ФСС, то не будет возникать ситуаций, когда работодатель, что называется, косо смотрит на работника и требует, чтобы он не брал больничный", - объяснил Исаев.

Он привел в пример и другую ситуацию: женщина получает выплату по беременности и родам, но организация закрылась, и возник вопрос, кто ей будет платить пособие. "Прямые выплаты в данном случае - в интересах работников", - подчеркнул депутат.

Еще одна норма документа делает невозможным снижение МРОТ - даже если просела медианная зарплата, от которой теперь он будет зависеть. Напомним, что, в соответствии с новым подходом, в 2021 году минималка составит 42% от данного показателя.

Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Рынок труда Правила выдачи и оплаты больничного