Новости

08.12.2020 17:15
Рубрика: Власть

Политика в лицах

Закон о статусе иноагентов для граждан прошел первое чтение
Если россиянин или иностранец занимается в РФ политической деятельностью на иностранные деньги, то ему присвоят статус иностранного агента. Такой проект прошел первое чтение в Госдуме.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Документ разработан комиссиями по борьбе с иностранным вмешательством, которые созданы в обеих палатах парламента. Цель - повысить прозрачность иностранного участия в политической деятельности, защитить суверенитет страны, заявил глава думской комиссии и комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он уточнил, что похожие меры уже действуют на Западе.

Сейчас "агентами" могут стать те граждане, которые распространяют информацию СМИ-иноагентов и получают средства из-за рубежа. Сенаторы и депутаты предложили давать этот статус еще и тем, кто занимается политической деятельностью в интересах иностранного государства или сбором сведений, которые за рубежом могут использовать против России. Условием остается иностранное финансирование. "Наглядным примером сокрытия поступления средств из-за рубежа является сбор пожертвований на проведение политических акций", - рассказал Пискарев.

Согласно законопроекту, физлицо сможет стать "агентом" вне зависимости от гражданства. Таким политикам нельзя будет занимать должности на государственной и муниципальной службе в РФ.

Еще одна предлагаемая норма - иноагентами смогут быть признаны организации, действующие без создания юрлица. Теперь и такие объединения, и физлица не смогут избежать регистрации в качестве иноагентов, подчеркнул Пискарев. Для них будет действовать обязанность периодически отчитываться о предоставленных зарубежными спонсорами средствах и их расходовании. Наряду с отчетностью новые категории "агентов" получат еще одно требование - при распространении в СМИ и интернете материалов указывать свой статус.

Пискарева спросили: если популярные блогеры получают "донаты" - спонсорские деньги - то новый закон их затронет? Никаких проблем для тех, кто законодательство не нарушает, не будет, и блогеры "смогут жить спокойно, никто их не тронет", отметил докладчик.

Кроме того, глава комитета уточнил, что законопроект предусматривает обязательное указание на "агентский" статус лишь в публикациях, где затрагивается политическая деятельность гражданина-иноагента.

Законопроект дает возможность заниматься политической деятельностью всем, кто этого хочет и критику не запрещает, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев. "Есть иностранное финансирование? Сказал об этом, зарегистрировался и пожалуйста" - уточнил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии