Новости

08.12.2020 17:12
Рубрика: Общество

Корону и драгоценности нашли в усыпальнице принцессы Силла

В Южной Корее археологи раскопали роскошную гробницу V века нашей эры, полную драгоценностей. Ученые считают, что в этой усыпальнице была похоронена принцесса некогда могущественного царства Силла.

Как сообщает The Korea Times, древняя гробница была раскопана в городе Кенджу, провинция Северный Кенсан. Она получила условное обозначение "гробница №44". Ученые датировали это сооружение V веком нашей эры. Установлено, что гробница относится к периоду существования могущественного царства Силла.

Судя по артефактам, найденным внутри, здесь была погребена очень важная персона. Ученые считают, что это была принцесса, представительница королевской семьи. На это указывают обнаруженные при раскопках роскошные украшения, в том числе драгоценные золотые жуки.

Также в усыпальнице находилась позолоченная бронзовая корона, пара золотых кулонов и серег, золотой нагрудник, золотые и серебряные браслеты и кольца. Было найдено и множество позолоченных украшений из бронзы, а также погребальная утварь, включая каменную ступку и пестик.

По данным Национального исследовательского института культурного наследия Кенджу (GNRICH), типы и качество погребальных предметов указывают на то, что гробница, скорее всего, принадлежала молодой женщине из королевской семьи. Например, нагрудник был соткан из множества рядов золотых и серебряных бусинок со вставками из стеклянных бусин цвета индиго. Похожие артефакты ранее в Южной Корее находили только в царских гробницах.

"Рост погребенного человека составлял примерно 150 сантиметров, - говорится в сообщении Национального исследовательского института культурного наследия Кенджу. - Небольшой размер короны из позолоченной бронзы и другие аксессуары указывают на то, что гробница была предназначена для женщины. У этого человека также был при себе серебряный декоративный нож вместо украшенного драгоценностями кинжала, какие обычно находят в гробницах королей. Этот нож также намекает на то, что в гробнице была похоронена женщина".

Сама усыпальница, по мнению ученых, была построена в конце V века из камней, но с деревянными сваями. Диаметр погребального кургана составляет 30 метров. Это средний размер для гробниц того периода времени. В то же время масса "каменного холма", как подсчитали археологи, составляет 992 тонны. А это уже свидетельствует о высоком статусе похороненного человека. Другие царские гробницы периода Силла тоже являются очень массивными.

Особе внимание ученые обратили на драгоценных жуков, найденных в гробнице. Эти артефакты являются уникальными. Их крылья были изготовлены из жемчуга в форме капли воды.

Они крепились к тельцу жука специальными панелями из позолоченной бронзы спереди и сзади. Эти жуки находились в сундуке вместе с другими драгоценностями, который был установлен в изголовье погребенного человека.

Отдаленно похожие на этих жуков артефакты ранее находили только в гробницах высокопоставленных людей периода Силла, что лишний раз указывает на высокий социальный статус хозяйки раскопанной усыпальницы.

Что касается ступки и пестика, найденных в том же сундуке, то, по мнению ученых, они имели символическое значение, связанное с их использованием в лечебных целях.

Общество История