08.12.2020 14:10
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко предложил создать новый конституционный орган

 В Беларуси, считает глава государства, нужна структура, которая бы выступала от имени народа. И такими полномочиями Александр Лукашенко предложил наделить Всебелорусское народное собрание, сделав его конституционным органом, чтобы он "контролировал главные направления развития" страны. Об этом лидер страны заявил 8 декабря на встрече с коллективом медицинских работников в Минской области, сообщает пресс-служба президента РБ.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

 Лукашенко сообщил, что Всебелорусское народное собрание пройдет в конце января - начале февраля наступающего года. Анонсируя повестку предстоящего ВНС, он пояснил, что, прежде всего, "надо утвердить пятилетку - как мы будем двигаться в социально-экономическом развитии. Люди должны быть сориентированы на пять лет вперед. Второй вопрос - политика. Вы сами его подкинули: Конституция и прочее".

 Избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание глава государства предлагает на пятилетний срок. И хотя работать они будут на общественных началах, их роль и статус, подчеркнул президент, значительно повысят: "им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы".

 Напомнив, что настало время освободить главу государства от некоторых обязанностей, Лукашенко дал понять, что для "правительства и парламента эти полномочия не годятся". Дело в том, что если растворить полномочия президента в структурах исполнительной власти, убежден он, "будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили".

 А вот Всебелорусское народное собрание, считает он, может на себя взять эту часть полномочий, выступая от имени народа и трудовых коллективов. "Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать", - предложил глава государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.