Она напомнила, что весной была запущена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для новостроек. Эта мера позволила сотням тысяч семей улучшить свои жилищные условия и стала поддержкой для строительной отрасли. "В то же время есть и определенные риски: наблюдающийся рост цен на жилье может "съесть" существенную часть помощи семьям. К тому же сформировался заметный разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье", - сказала спикер на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совфеде.
Матвиенко предлагает подумать над другими вариантами, которые помогут гражданам купить новые квартиры и сэкономить. "Нужно активнее продвигать запуск системы жилищных сбережений", - сказала она. Кроме того, считает спикер, нужно задействовать "не только прямое субсидирование процентной ставки, но и целевое субсидирование, в том числе - вторичного жилья, низкомаржинальных проектов". "Тем более сейчас готовится к принятию законопроект о комплексном развитии территорий, в рамках которого такие механизмы будут очень актуальны", - добавила Матвиенко.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая также приняла участие в заседании Совета, согласна, что программа льготной ипотеки помогла не допустить провала на рынке. "Но мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает кое-где приобретать черты ажиотажного спроса и ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько застройщики и банки", - отметила она.
Министр экономического развития Максим Решетников подтвердил, что рост цен на жилье в регионах является "побочным эффектом реализации этой программы" и создает долгосрочные риски для развития жилищного строительства.
По мнению Набиуллиной, механизм жилищных сбережений поможет улучшить ситуацию. Сейчас у граждан, берущих ипотеку, часто не хватает денег на первый взнос. Это делает кредиты рискованными для банков. "Мы готовим сейчас и надеемся, что он будет поддержан, проект развития жилищных накоплений", - сообщила она. Этот механизм выглядит так: человек копит деньги на первоначальный взнос на специальном счете, а условия будущего ипотечного займа фиксируются сразу, пояснила глава ЦБ.
В ходе заседания обсудили и еще одну проблему - как защитить интересы граждан на финансовом рынке. По словам Набиуллиной, розничные инвестиции сейчас становятся массовым явлением. Причем граждане приходят на фондовый рынок быстрее, чем рассчитывали в ЦБ. При этом принятый закон о защите неквалифицированных инвесторов заработает только с 2022 года. Банки пользуются этим временным лагом, чтобы, по определению главы ЦБ, "впаривать людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов". "Мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложений им инструментов, риски которых они не могут оценить, которые они часто приобретают в самих банках, думая, что это разновидность банковского вклада", - заявила Набиуллина.
У ЦБ есть предложение: как минимум на полтора-два года, пока не заработает институт тестирования, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов. "После того как система тестирования инвесторов заработает, мы убедимся в ее эффективности, эти ограничения можно будет постепенно снять", - уверена глава ЦБ.