Новости

08.12.2020 21:29
Рубрика: Экономика

Многодетным семьям списали 45 млрд долгов

Более 100 тысячам многодетных семей списали часть ипотечного долга с помощью государства.

Такая мера поддержки предоставляется семьям, где третий или последующий ребенок родился не ранее 2019 года. Выплата не может превышать 450 тысяч рублей. Если долг меньше, оставшаяся часть суммы может пойти на погашение процентов. Общий объем выплат приближается к 45 млрд рублей.

Больше всего одобренных заявок, по данным ДОМ.РФ, приходится на Московскую область. Здесь поддержку получили более 6800 граждан, а размер возмещения превысил 3 млрд рублей. На втором месте Башкортостан - свыше 4100 одобренных заявок на 1,8 млрд рублей. Далее следуют Свердловская область (почти 4000 заявок на 1,7 млрд рублей) и Москва (3700 семей и списание 1,69 млрд рублей). Замыкает пятерку Татарстан, где удовлетворено уже 3600 обращений на 1,62 млрд рублей.

Вскоре предполагается расширить варианты использования этой выплаты. Сейчас часть семей получает отказы в погашении долга из-за несоответствия формулировок в кредитном договоре. Например, если целью кредита указано приобретение жилья "с неотделимыми улучшениями" (так иногда выделяют из цены квартиры стоимость ремонта) или же если в кредит входит стоимость страхования. Отказывают и тем, кто берет кредит на строительство дома. На днях правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесение в законы поправок, исправляющих эти недочеты. Кроме того, кредит можно будет взять на приобретение жилья через жилищно-строительные кооперативы или на приобретение долей в праве собственности. Это увеличит количество претендующих на такую поддержку заемщиков примерно на 10%.

Помощь в выплате ипотеки получили более 100 тысяч семей 

Существует также несколько программ льготного ипотечного кредитования, например программа "семейная ипотека" в рамках нацпроекта "Демография" или льготная ипотека под 6,5% в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Экономика Недвижимость Ипотека Общество Семья и дети