Новости

08.12.2020 12:20
Рубрика: Власть

Кадры узнают все

Общественная палата начинает подготовку наблюдателей для выборов
Координационный совет по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России объявил о запуске программы обучения независимых наблюдателей на выборы всех уровней, которые пройдут в 2021 году. Об этом сообщил председатель совета Максим Григорьев. Главная задача на этом этапе - создать пул профессиональных наблюдателей.
На выборах этого года наблюдатели следили еще и за соблюдением санитарных правил. Фото: Сергей Куксин/ РГ На выборах этого года наблюдатели следили еще и за соблюдением санитарных правил. Фото: Сергей Куксин/ РГ
На выборах этого года наблюдатели следили еще и за соблюдением санитарных правил. Фото: Сергей Куксин/ РГ

"Эта программа носит абсолютно открытый характер, и мы приглашаем все общественные организации, партии, чьи волонтеры в соответствии с российским законодательством готовы быть наблюдателями, принять участие в нашей масштабной программе по подготовке независимых наблюдателей на выборах всех уровней в 2021 году", - сказал он в ходе "круглого стола", посвященного подготовке кадров для избирательных кампаний. Первые семинары пройдут после новогодних праздников. "Мы организуем процесс по сетевому принципу: обучаем определенное количество людей, которые потом будут обучать других в своих регионах, в своих общественных организациях", - рассказал Григорьев. На этом этапе речь идет более чем о сотне тысяч человек. "Учитывая запросы политических партий, возможно, это количество будет значительно больше этой цифры", - уточнил он.

Григорьев подчеркнул, что сейчас необходимо "переходить от акцента на количество к акценту на качество". "Дело в том, что не все из более двух тысяч общественных организаций, которые участвуют вместе с нами в общественном контроле за выборами, могут обеспечить подготовку независимых наблюдателей на необходимом нам высоком уровне", - сказал он. Программа обучения изменится. "Если в прошлом году мы делали упор на мониторинг соблюдения нашего "Золотого стандарта", то сейчас будем затрагивать и более широкие вопросы - давать определенные юридические знания, чтобы у наблюдателей понимание целей и задач было более глубоким", - сказал Григорьев "РГ".

"Золотой стандарт" - это перечень пунктов, по которому общественные наблюдатели проверяют подготовку участков, ход голосования и подсчет результатов. В нем учитываются законодательные нововведения и другие аспекты. Так, в 2020 году представители общественных палат проверяли в числе прочего соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса. В следующем году "Золотой стандарт" будет обновлен с учетом новых задач. "Мы будем его адаптировать, делать более подробным, учитывать новации в законодательстве, идти в ногу со временем", - сказал Григорьев. Итогом этой работы должно стать появление профессиональных общественных наблюдателей. "Конечно, наблюдение не будет их основной работой, это невозможно. Но это будут люди, которые занимаются наблюдением не на любительском, а на высоком профессиональном уровне", - уточнил он.

В процесс обучения включатся не только общественники, но и партии. По словам председателя "Родины" Алексея Журавлева, непарламентским политическим силам сложно подготовить наблюдателей на все участки (их в России более 94 тысяч). "Мы без всякого сомнения будем их ставить туда, где выдвинем своих кандидатов, нам нужны подготовленные наблюдатели. Я уверен, что мы решим этот вопрос с Общественной палатой", - сказал он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Общественная палата