Новости

08.12.2020 18:32
Рубрика: Культура

Живой журнал Ф.М.

Первый фильм по "Дневникам писателя" Достоевского завершат к его 200-летию
На фестивале Достоевского, который в 24-й раз прошел в Великом Новгороде и Старой Руссе, представили проект продюсера Владимира Грамматикова и режиссера Валерия Ткачева - телевизионный документальный сериал "Дневник Достоевского". Это первая экранизация художественно-публицистических текстов классика с реконструкцией событий и сюжетов журнала "Дневник писателя".
В наше время Федор Достоевский со своим "Дневником" мог бы стать популярным блогером. Фото: предоставлено киностудией "Юность" В наше время Федор Достоевский со своим "Дневником" мог бы стать популярным блогером. Фото: предоставлено киностудией "Юность"
В наше время Федор Достоевский со своим "Дневником" мог бы стать популярным блогером. Фото: предоставлено киностудией "Юность"

Ежемесячный "Дневник писателя" выходил в 1876-1877 и 1880-1881 годах. Достоевский был его автором, редактором - сейчас сказали бы, возможно: блогером. Его уникальный журнал был в самом деле "живым журналом". Он откликался на события тех лет, к которым не мог остаться равнодушным. Так и говорил: "Я дал слово писать об увиденном, услышанном, прочитанном…". Сюда входили острые политические статьи, судебные очерки, исторические размышления, судебные заметки, литературная критика, автобиографическая проза.

Знал ли Федор Михайлович, что его "Дневник" станет произведением не просто злободневным, но и актуальным на все времена? Книга отвечала на "проклятые вопросы" времени, главные вопросы русской жизни, поэтому была популярной у читателей своего времени и стала важной для потомков.

"Нашей задачей было перевести публицистические тексты на язык драматургии. И мы выбирали истории, сюжеты, которые могут быть экранизированы, - рассказал "РГ" режиссер Валерий Ткачев. - Я предложил сделать 12 серий, которые будут выходить на телевидении в течение года каждый месяц, как выходил и журнал Достоевского. Названия некоторых серий повторяют названия статей: "Война", "О молодежи. Обособление", "Парадоксалисты".

По словам режиссера, в своем "Дневнике" Федор Михайлович подсказывает возможные выходы и из сегодняшних кризисных ситуаций.

Уже отснято восемь серий, последние четыре должны снять в 2021 году - когда по всей стране будет широко праздноваться 200-летие великого писателя. Каждый эпизод длится 26 минут. По жанру это докудрама, в которой есть место и компьютерной графике.

Основная часть съемок проходит в павильоне учебной студии ВГИКа, где преподает Валерий Ткачев. Над фильмом работают и выпускники ВГИКа: художником-постановщиком, голосом за кадром, комментатором событий на экране... Снимали в Музее-квартире Достоевского в московской Марьиной Роще, в бывшем здании Мариинской больницы, где родился писатель. Планируются экспедиции в зимний Петербург и в Старую Руссу.

Исполнитель роли Достоевского Амвросий Светлогорский (это творческий псевдоним) живет во Франции, в Марселе у него свой театр "Зерцала", где играют Достоевского и Гоголя, а он худрук, актер и режиссер. Написал несколько романов. Задумал снять фильм по одному из них - "Кающийся гений. Достоевский. Кротость" - о последних годах жизни писателя.

"Все время советую молодежи: читайте Достоевского, великого душеведа. Берете книгу, читаете, не замечаете, сколько времени прошло, а утром оказывается, что вы еще спать не ложились! У меня так было - невозможно оторваться. "Подросток", "Двойник", "Хозяйка", "Белые ночи"… Доберетесь до "Братьев Карамазовых". Поймете, что вокруг происходит. Что такое счастье, любовь, жизнь…" - советует он.

Дословно

Три цитаты из "Дневника" Достоевского

"Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь".

"Без идеалов, то есть без определенных, хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности".

"Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели".

Культура Кино и ТВ Наше кино