08.12.2020 15:00
    Рубрика:

    Путин подписал закон о наказании за отчуждение территорий РФ

    Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Так, Уголовный кодекс дополняется новой статьей, где предусматривается ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

    Кроме того, законом вводится административная ответственность за публичные призывы к отчуждению территорий, озвученные впервые. Административный штраф для граждан составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. За правонарушение в интернете граждане могут быть наказаны штрафом в размере от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, должностные лица - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, юридические лица - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

    Напомним, что авторами инициативы стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.