Новости

08.12.2020 23:19
Рубрика: Власть

Ростки в ржавом поясе

Более 500 тысяч новых рабочих мест создано в бывших промзонах столицы, построено 17 миллионов квадратных метров жилья
Еще недавно промзоны занимали пятую часть территории столицы, опутывая ее "ржавым поясом". На большинстве площадок оставались полуразвалившиеся цеха, ветхие склады и бесконечные заборы. Но за последние 10 лет на их месте вырос практически новый город - там ввели более 25 миллионов квадратных метров недвижимости, причем жилья только 17,2 миллиона "квадратов". Остальное - новые рабочие места, школы, детсады, поликлиники и другие социальные объекты, которые горожанам всегда хотелось иметь в пешей доступности от дома.

Об этом "РГ" рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, с 2011 года в промзонах построено в общей сложности более 800 объектов. Благодаря им появились 500 тысяч новых рабочих мест - только работают там москвичи теперь не на заводах, а в технопарках, офисных центрах, торгово-развлекательных комплексах.

Яркий пример - промзона "ЗИЛ". На месте бывшего автогиганта выросли новые кварталы. В одном - офисы, куда каждый день спешат тысячи сотрудников, в другом - тренируются спортсмены под крышами олимпийского центра синхронного плавания и ледового дворца, в третьем - обживают жилые дома новоселы. Поблизости от жилого района расположен парк "Тюфелева роща", отмеченный уже не одной архитектурной премией. А еще крупнейшая в стране школа на 2,5 тысячи мест, и каждый год вместо старых цехов здесь появляется что-то новое и полезное. В начале следующего года, к примеру, планируется завершить реконструкцию набережной Марка Шагала - она станет еще одним современным общественным пространством. "Реализация проекта позволит завершить формирование набережных по левому берегу Москвы-реки от Таганского района до района Печатники, создаст комфортную прогулочную зону", - говорит глава департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Для того же, чтобы не повторить прежних ошибок и не настроить в городе новых промзон и новых спальных районов, в этом году столичные власти подписали первый в России договор о комплексном развитии территории, которым подразумевается, что инвестор обязан застраивать промзону не только жильем, но и социальной инфраструктурой и местами приложения труда, а за срыв сроков строительства может заплатить крупные штрафы. Именно так будет развиваться промзона "Октябрьское поле" на северо-западе столицы. На днях заключили и второй договор - инвестора для промзоны "Коровино" впервые нашли на аукционе. "На участке площадью более 35 гектаров, ранее принадлежавшем ДСК-7, планируется построить более 600 тысяч квадратных метров недвижимости промышленного и общественно-делового назначения. Инвестор готов вложить порядка 40 миллиардов рублей. На площадке будет создано до 13 тысяч новых рабочих мест", - рассказал заммэра Владимир Ефимов.

Как объяснил "РГ" Сергей Левкин, с 2011 года в столице реорганизованы первые 2,75 тысячи из 18,8 тысячи гектаров промышленных территорий. Так что работы впереди еще много.

Впрочем, есть в Москве и промзоны, которые не требуют реновации - там по-прежнему работают предприятия, и никто выгонять их не собирается. Напротив, столичные власти предоставляют промышленникам различные налоговые и другие льготы, мотивируя их вкладывать деньги в собственное развитие и повышение зарплат сотрудников. Мало кто знает, но в промышленности заняты около 700 тысяч москвичей. Неслучайно мэр Сергей Собянин, поздравляя в октябре горожан с Днем московской промышленности, назвал столицу главным промышленно-обрабатывающим центром страны. "Здесь производится все, от бытовых приборов до автомобилей и космических аппаратов", - подчеркнул градоначальник.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Александр Мелешенко
В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда