Новости

08.12.2020 15:00
Рубрика: Культура

ГМИИ имени Пушкина планирует создать Антоновский Центр

Имя Ирины Александровны Антоновой планируется присвоить Галерее искусства старых мастеров - одному из зданий строящегося "музейного городка" на Волхонке, идею которого вслед за Иваном Владимировичем Цветаевым продвигала президент ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Об этом сообщил Пушкинский музей, который продумывает, как достойно увековечить память Ирины Антоновой, имя которой столь же прочно связано с образом ГМИИ им. А.С. Пушкина, как имя профессора Цветаева.

Собственно, самый большой памятник Ирина Александровна Антонова создала себе сама, превратив за полвека своего директорства университетский музей копий античных памятников с богатыми живописными и графическими коллекциями, лежавшими большей частью в запасниках, в музей мирового уровня.

Музей мирового уровня - это не только своего рода пещера Алладина с несметными художественными сокровищами, не только "кабинет" древностей, где студенты могут познакомиться с культурой прошлых веков, но еще и центр научный, исследовательский, который, собственно, и помогает оставаться музею-хранителю рефлектирующим героем, умеющим действовать в современном мире. Именно поэтому такой перспективной выглядит идея Пушкинского музея создать международный Центр гуманитарных исследований - Антоновский Центр. Пушкинский музей предлагает построить этот Центр по модели исследовательского института со сменяющимся составом старших и младших членов. За прозрачность его деятельности и аналитическую экспертизу результатов исследований будет отвечать международный наблюдательный совет и международный научный совет. Для обеспечения работы Центра предлагается создать специальный фонд.

Если вспомнить, что знаменитые "Випперовские чтения" Ирина Александровна придумала и учредила в 1967 году в память о своем учителе, историке искусства Борисе Робертовиче Виппере, то идея Антоновского Центра гуманитарных исследований выглядит отличным продолжением традиции музея.

Будущие "Випперовские чтения" 2021 года пройдут под знаком памяти их основательницы. Они будут приурочены к сорокалетию эпохальной выставки "Москва - Париж" (1981), показанной в ГМИИ имени А.С.Пушкина по инициативе Антоновой.

Ирине Александровне будет посвящен и один из самых ожидаемых выставочных проектов будущего года "Морозовы". Этот совместный проект Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи, представляющий одну из лучших московских коллекций французского и русского искусства в начале ХХ века и рассказывающий о колоритной семье его собирателей промышленников и купцов Морозовых, планировалось показать в 2021 году в Париже и в Москве. Как известно, благодаря решимости Ирины Антоновой показать западную живопись ХХ века из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова (что появилась в ГМИИ имени А.С. Пушкина после раздела собрания Музея нового западного искусства в 1948 году), советские зрители впервые смогли увидеть подлинники Матисса, Гогена, Пикассо на Волхонке в начале 1970-х.

ГМИИ имени А.С.Пушкина также предлагает сделать рабочий кабинет Ирины Александровны в музее мемориальной экспозицией, рассказывающей о всех директорах музея, работавших здесь в ХХ веке, от Ивана Владимировича Цветаева до Ирины Александровны Антоновой.

Памяти Ирины Антоновой посвящен в этом году и фестиваль "Декабрьские вечера со Святославом Рихтером". Он проходит в этом году в сороковой раз. Из-за пандемии - только онлайн. Послушать концерты можно бесплатно на сайте музея.

Ирина Александровна Антонова ушла из жизни 30 ноября 2020 года. Причиной смерти послужила острая сердечно-сосудистая недостаточность, осложненная коронавирусной инфекцией. Она похоронена, согласно ее желанию, рядом с матерью и мужем, на Новодевичьем кладбище.

Все, кто хотел бы выразить соболезнования, могут отправить письмо на почту antonova@pushkinmuseum.art. Письма будут опубликованы на "Стене памяти" на сайте ГМИИ.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва