08.12.2020 11:53
Поделиться

Кого ждут аграрии-работодатели ЦФО

Несмотря на вторую волну эпидемии, коронакризис и предновогоднюю стагнацию на кадровом рынке, сельское хозяйство по-прежнему считают одной из перспективных сфер для трудоустройства. Кого ждут аграрии-работодатели ЦФО, выяснили для "РГ" аналитики крупнейшей в России платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter.

По сельскохозяйственной отрасли антивирусные ограничения ударили в меньшей степени, но пострадавшей она считается. Весной 2020 года количество вакансий в сфере "Производство/ Сельское хозяйство" в Центральном федеральном округе снижалось с каждым месяцем. Так, в апреле падение составило 15 процентов, в мае - 22. В июне объем предложения вырос более чем на 40 процентов. Стало ясно, что массового потока трудовых мигрантов из-за рубежа ждать не приходится, нужно нанимать работников на местах.

"В третьем квартале динамика числа вакансий в этой профобласти оставалась положительной. В октябре наступил характерный для сельского хозяйства сезонный спад активности работодателей и соискателей", - сообщили в HeadHunter.

Многие компании сталкиваются с тем, что выбирать им особенно не из кого. Но в целом по рынку конкуренция за рабочие места в АПК все-таки сохраняется. В первом полугодии она была выше уровня 2019-го. Майский рекорд - шесть-семь активных резюме на вакансию - продержался недолго. Осенью в ЦФО на одно предложение о работе имелось три-четыре кандидата. Годом ранее этот индекс имел значение 4,5.

Другой вопрос, что работа в сельском хозяйстве зачастую предполагает переезд в другой район или область, а россияне - люди не самые мобильные.

- Перемещение кадров внутри страны на фоне пандемии стало чуть бодрее, чем обычно. Многие перебирались на юг из крупных городов. Тренд на внутреннюю миграцию теперь более заметен, - пояснила руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Осенью на одно предложение о работе имелось три-четыре кандидата

В сфере "Производство/ Сельское хозяйство" на сайте hh.ru по регионам Центрального округа самыми востребованными являются профессионалы сельхозпроизводства. На них приходится более половины общего числа вакансий, высчитали аналитики портала. Каждое четвертое объявление о работе связано с поиском специалистов пищевой промышленности, каждое десятое адресовано зоотехникам. Доля вакансий для инженеров - девять процентов, главных агрономов - семь. Такую же востребованность имеют технологи в мясо- и птицепереработке.

Средние зарплаты в производстве и АПК в Центральной России не слишком высоки. Самый привлекательный уровень доходов в конце ноября предлагался в Тверской и Калужской областях (40 тысяч рублей в месяц). Близки к ним цифры в Тульской и Воронежской - 39 и 37,5 тысячи рублей соответственно. Самой низкой по округу оказалась зарплата для аграриев, которую обещают компании на Тамбовщине: 30 тысяч рублей. Немногим лучше обстоят дела в Ярославской и Брянской областях, где соискателям предлагают работать в среднем за 32500.

Кстати

В Смоленской области ввели разовое пособие в размере 250 тысяч рублей для молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве. Речь о выпускниках вузов и ссузов, которые впервые нанимаются в организации (в том числе государственные учреждения ветеринарии), фермерские хозяйства, к индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Смоленской области. Обязательное условие для получателей выплаты - гражданство РФ.