08.12.2020 11:42
Поделиться

Почему на селе мало активистов и лидеров

Недавно мы - силами Союза сельской молодежи (я являюсь председателем этой организации) и ОП - проводили опрос о программе "Комплексное развитие сельских территорий". В исследовании приняло участие около 4,2 тысячи человек из 79 регионов страны.

В первую категорию респондентов вошли главы сельских муниципалитетов, местные депутаты, руководители структурных подразделений районных администраций. Во вторую - на нее пришлось 88 процентов участников - жители сельских территорий.

На вопрос "Чего не хватает для развития вашего населенного пункта?" большинство ответило: "Широких возможностей и альтернатив для трудоустройства, работы и самореализации". На втором месте - вариант "Развития муниципальной дорожной сети", на третьем - "Благоустройства сельского жилищного фонда".

Мы посмотрели, где ответы чиновников и прочих граждан сильнее всего различались. Почти половина опрошенных глав и депутатов считает, что нужно сокращать дефицит муниципального бюджета. Проблема известная, но актуальной ее сочло только 28 процентов жителей. Чуть более четверти селян отметило, что им не хватает "Доверия населения к местной власти", а вот среди представителей власти разделяют эту точку зрения только 16 процентов. Зато каждый пятый чиновник (и лишь 14 процентов жителей) выбрал вариант "Не хватает готовности объединяться с другими людьми для совместных действий".

По результатам опроса очевидно: на селе мало активистов, способных менять ситуацию к лучшему, и лидеров. Поэтому РССМ предлагает организовать обучение сельских жителей, которое предусмотрено в программе "Комплексное развитие сельских территорий". В 2019 году на площадке Общероссийского народного фронта мы запустили проект "Село. Территория развития". Обучили 10 команд развития, которые объединяют местную власть, бизнес и активных селян. Это позволило привлечь более 700 миллионов рублей инвестиций в бизнес-проекты и инфраструктуру в селах. Мы предложили тиражировать этот опыт через обучение, которое организует минсельхоз.

На селе мало активистов, способных менять ситуацию

Работа по программе "Комплексное развитие сельских территорий" на местах зачастую сводится к благоустройству. На это указали 53 процента опрошенных глав поселений и депутатов. Только 12 процентов из них отметили реализацию комплексных инвестиционных, инфраструктурных, жилищных проектов.

Участвовать в программе "Современный облик сельских территорий" хотят многие малочисленные поселения из дотационных регионов. Однако при нынешней системе отбора проектов у них практически нет шансов.

И, наконец, "Сельская ипотека". Самое разрекламированное направление программы и, безусловно, востребованное. Около 14 процентов наших респондентов отметили, что такую ипотеку брали либо они сами, либо их знакомые. Однако кто и на что получает льготные кредиты?

К сожалению, зачастую речь идет о покупке квартир в многоэтажках в пригородах мегаполисов либо о коттеджах в элитных поселках. Недавно правила сельской ипотеки изменились: разрешили использовать для первоначального взноса материнский капитал, ограничили до пяти этажей высотность домов. Будем надеяться, что это поможет поменять ситуацию.