Новости

08.12.2020 10:26
Рубрика: Власть

Создание Евразийского НОЦ в Уфе станет толчком для экспорта образования

Создание в Башкирии Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) станет толчком для экспорта образования. Об этом заявил руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин в интервью "РГ" на Международной неделе бизнеса в Уфе.
Руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин. Фото: Петр Коннов/РГ Руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин. Фото: Петр Коннов/РГ
Руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин. Фото: Петр Коннов/РГ

Напомним, Башкортостан вошел в число пяти победителей конкурсного отбора и получит государственную поддержку на создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. В него вошли шесть университетов Башкортостана, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. Тема экспорта образования и трансформации региона стала поводом для отдельной дискуссии на Международной неделе бизнеса в Уфе.

По словам Александра Сидякина, кооперация высших учебных заведений и научных организаций в регионе даст им синергетический эффект в развитии и продвижении идей. Отличительная особенность башкирского НОЦ - в экспортоориентированности.

- У нас ярко выраженный международный трек. Мы изначально заявили о себе, как об Евразийском центре, чтобы использовать евразийский вектор НОЦ как толчок для экспорта образования. Мы хотим, чтобы студенты стран БРИКС приезжали и учились в наших вузах и работали в нашей экономике, - подчеркнул Александр Сидякин.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа. Международная неделя бизнеса 2020