Новости

08.12.2020 20:45
Рубрика: Общество

От проекта до лечения

Инфекционный центр построили за рекордный срок
В Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии, всего за 50 дней построили второй республиканский клинический инфекционный центр. Его создали по образу и подобию первого, работающего уже полгода в поселке Зубово под Уфой.

Напомним, что "ковидный" госпиталь в Зубове возник как реакция на крупнейшую пандемию. Требовалось найти технологию, позволяющую быстро строить новые госпитали с сотнями мест для пациентов. И башкирские строители нашли ее. Форма в виде соцветия курая - семи "лепестков" - позволила сократить площадь строительства, а технология возведения из легких стальных тонкостенных конструкций - срок строительства. При этом все соответствует самым высоким стандартам здравоохранения.

И если зубовская больница строилась в авральном режиме, то новый центр создавался уже в более спокойной атмосфере, причем с опережением и без того плотного графика.

Разработчики значительно усовершенствовали свой проект. Так, здесь дополнительно появились детское отделение, родильный блок, бактериологическая лаборатория, приемно-диагностическое отделение. Также добавилось хирургическое отделение. В инфекционном центре в 74 боксированных палатах, включая 14 реанимационных, можно разместить до 282 коек, а в режиме ЧС - даже 312.

В распоряжении сотрудников - 36 аппаратов искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф, стационарный рентген-аппарат, комплексы оборудования для хирургии и родильного отделения, станция по производству кислорода. Для сотрудников построено общежитие на 24 места. В режиме ЧС здесь могут разместиться до 40 человек.

- Главное заключается в новых подходах к госрегулированию, которые мы опробовали, - говорит премьер-министр РБ Андрей Назаров. - Теперь можно сказать, что традиционные методы - когда больницы, школы, детсады и другие соцобъекты строятся по 3-4 года - это уже архаика, и мы должны от нее отходить. 50 дней - это ровно столько, сколько занимают физические работы. Можно сказать, что все остальное - бумажная волокита, которую можно ужать по времени. Пусть не до 50 дней. 50 - это экстрим, когда любая проблема рассматривается без всякой очереди, даже ночью. Но в любом случае не 3-4 года.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Пандемия коронавируса COVID-19