Новости

08.12.2020 20:16
Рубрика: Власть

Главы регионов обсудили социальную направленность бюджетов на 2021 год

Губернаторы нескольких российских регионов вместе с Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) обсудили ориентированность местных бюджетов в 2021 году на потребности населения, а также поделились методами вовлечения россиян в принятие управленческих решений.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

В фокусе внимания региональных властей остается человек, заявила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. "Сегодняшняя наша повестка ключевая, потому что сегодня мы обсуждаем чувствительную для каждого из нас тему", - отметила она на круглом столе в МИА "Россия сегодня".

По ее словам, сейчас в регионах идет процесс принятия бюджетов и очевидно, что вызовы 2020 года внесли свои коррективы и в текущую жизнь, и в планирование. "Мы в ЭИСИ ведем регулярный мониторинг лучших управленческих практик в регионах, которые в этом году сфокусировались на социальной составляющей. Мы видим огромное количество различных проектов именно социально ориентированных и их многообразие непосредственно в регионах. Безусловно это важный тренд", - заметила эксперт.

Второй значимый момент - открытость власти и вовлечение жителей в бюджетные процессы, в принятие управленческих решений.

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал, что в приоритете в 2021 году, как и прежде, социальные вопросы. И во многих сферах власти отталкиваются от мнения людей. "Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь, в наше планирование, в наши бюджеты. Но тем не менее любые вызовы и ответ на них делают нас только сильнее", - заметил Моор. По словам главы региона, жителей сейчас беспокоит рост безработицы, поэтому вопрос снижения ее уровня остается одним из главных.

Губернатор также рассказал об онлайн-проекте "Советник губернатора", с помощью которого проводятся опросы, а в последствии и принимаются те или иные решения, вводятся меры поддержки.

Глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что в фокусе социальной политики региона - поддержка семьи, материнства и детства. Он рассказал о введенной еще в 2018 году выплате - "Зарплата мамы". Ежемесячно женщины, родившие первенца до 26 лет, получают около 14 тысяч рублей. Кроме того, с начала 2020 года многодетные семьи в области вместо земельного участка могут получить разовую выплату - 340 тысяч рублей - на улучшение жилищных условий.

О серьезной доле бюджета, направленной на социальную сферу, рассказал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. При этом он обратил внимание на национальные проекты, которые, по его словам, дают гарантию, что средства на развитие определенных сфер будут выделены. Также Азаров отметил роль депутатов, которые в период пандемии в качестве волонтеров помогали жителям региона. Депутатский корпус, по словам главы области, стал "нервной системой", которая помогает четче понять запросы населения.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга СЗФО Мурманская область УрФО Тюменская область ПФО Самарская область