Новости

08.12.2020 11:37
Рубрика: Общество

Ученые нашли вещества, с которых могла начаться жизнь на Земле

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

На горных породах бассейна Мертвого моря группа исследователей СПбГУ обнаружила природные циклофосфаты. Это предшественники фосфоросодержащих молекул, ученые полагают, что именно с них могло начаться формирование жизни на Земле. В природе они обнаружены первые.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, циклофосфаты активно используются в промышленности, когда их структура разрушается, то выделяется энергия, вызывающая синтез фосфоорганических соединений. Поэтому многие научные школы полагают, что именно с циклофосфатов миллиарды лет назад на нашей планете началось зарождение жизни.

Для нужд промышленности эти вещества синтезируют в лабораториях и сейчас ученые задаются вопросом, как циклососфаты могли образоваться в естественной среде. Версий пока что две. В частности, бассейн Мертвого моря относится к зонам геотермальной активности, миллиарды лет назад здесь было очень жарко и циклофосфаты могли образоваться во время очередного цикла реакций. Вторая версия - метеориты. Проходя через плотные слои атмосферы Земли, космические тела нагреваются, на их поверхностях происходят высокотемпературные химические реакции, и возможно в ходе некоторых из них и появились циклофосфаты.

Также ученые считают, что миллиарды лет назад на Земле были распространены фосфиды, это соединения фосфора, не содержащие кислород. А когда планета стала насыщаться кислородом, то за счет окислительных реакций в разных районах нашей планеты из фосфидов стали образовываться циклофосфаты.

Фосфор входит в состав всех живых организмов, этот элемент встречается в ДНК, РНК, а также в клеточных мембранах. Правда, пока ученые не могут сказать какие конкретно соединения фосфора на заре зарождения жизни вошли в состав РНК и ДНК.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург