Русполимет Дробмаш Гранком Завод вакуумной металлургии Выксунский литейный завод
корпоративная ответственность

Справимся вместе

В уходящем году особенно важной и ценной стала своевременная помощь тем, кто в ней нуждается. С самого начала пандемии Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат оказывает поддержку медицинским работникам и организациям, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, а также многим жителям регионов своего присутствия - Архангельской, Московской и Калужской областей.
Архангельский ЦБК выделил медикам автомобиль для выезда к амбулаторным больным. Фото: Пресс-служба АЦБК Архангельский ЦБК выделил медикам автомобиль для выезда к амбулаторным больным. Фото: Пресс-служба АЦБК
Архангельский ЦБК выделил медикам автомобиль для выезда к амбулаторным больным. Фото: Пресс-служба АЦБК

В марте 2020 года член совета директоров АЦБК Владимир Крупчак принял программу помощи региональным медицинским и социальным учреждениям. Она последовательно реализуется по сей день. По сути, комбинат создал целую систему помощи здравоохранению и соцсфере в непростое время. На переоборудование лечебных учреждений, закупку медтехники и средств защиты от коронавируса направлено уже свыше 40 миллионов рублей.

От кислорода до рабочих рук

Для 38-тысячного Новодвинска Архангельский ЦБК является градообразующим предприятием. Оно помогало городу всегда, но с приходом пандемии поддержка со стороны бизнеса стала особенно необходимой.

В ноябре при помощи АЦБК в Новодвинской центральной городской больнице открылось дополнительное отделение для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это позволило развернуть еще 25 специализированных коек, каждая из которых сейчас на вес золота. Прежде в учреждении работали два ковидных отделения на 35 человек, но этого было недостаточно.

Под новый ковидный госпиталь в сжатые сроки перепрофилировали хирургическое отделение больницы, плановую работу которого пришлось приостановить в связи с эпидситуацией. На средства Архангельского АЦБК его оснастили дорогостоящей медицинской техникой для лечения больных коронавирусом. В отделение провели новый трубопровод для подачи кислорода, оборудовали кислородные точки, установили реанимационные койки с аппаратами ИВЛ. Чтобы как можно скорее обустроить госпиталь, комбинат направил в больницу своих рабочих.

Ранее комбинат выделил Новодвинской ЦГБ автомобиль для выезда врачей к амбулаторным больным: машина постоянно проходит дезинфекцию и оснащена за счет АЦБК всеми средствами индивидуальной защиты.

Поддержка здравоохранения во все времена была неотъемлемой частью частью соцполитики предприятия

"Когда у нас возникают проблемы, требуется что-то перестроить или организовать, предприятие сразу выделяет нам в помощь бригаду, которая быстро решает проблему, - отмечает главный врач Новодвинской ЦГБ Константин Григоров. - Комбинат регулярно снабжает медицинских работников защитными масками, респираторами и одноразовыми костюмами. Архангельский ЦБК профинансировал закупку четырех кислородных концентраторов - специальных аппаратов, через которые дышат больные с низким уровнем кислорода в крови".

Кроме того, больница получает санитарно-гигиенические изделия дочерней компании АЦБК - "Архбум тиссью групп". На средства комбината закуплены рециркуляторы для дезинфекции, регулярно приобретаются детские маски разных цветов и размеров.

По просьбе медиков, предприятие переоборудовало входную группу больницы, чтобы разделить возросший поток пациентов. Горожан с тревожными симптомами стали принимать через отдельный вход. При этом в вестибюле установили перегородки, чтобы снизить вероятность заражения.

Надо отметить, что Архангельский ЦБК и до пандемии поддерживал городскую больницу. С его помощью она обновляла помещения и закупала оборудование. Поддержка местного здравоохранения во все времена была неотъемлемой частью социальной политики предприятия. С приходом пандемии помощь лишь стала более специализированной, направленной на борьбу с COVID-19.

При этом в число получателей такой помощи входят не только больницы. Сегодня многим организациям в больших количествах необходимы средства индивидуальной защиты. АЦБК снабжает ими социальные и образовательные учреждения Новодвинска и Приморского района области.

Так, Новодвинский индустриальный техникум - кузница кадров для комбината - в ноябре получил тысячу защитных масок для студентов и преподавателей. Пандемия всех застигла врасплох, и в бюджет техникума на 2020 год не были заложены расходы на средства индивидуальной защиты. Кстати, еще ни один из студентов, которые проходят практику на АЦБК, не заразился коронавирусной инфекцией, отмечает директор техникума Наталья Тарасова.

Ширшинскому психоневрологическому интернату, который находится на карантине с начала пандемии, предприятие направило три тысячи масок, сто рулонов одноразовых полотенец и 30 литров кожного антисептика. АЦБК также помог со средствами индивидуальной защиты городским общественным организациям ветеранов и инвалидов, детской школе искусств, спортивной школе и многим другим.

"Вернем веру в Добро"

Разумеется, в сложной ситуации Архангельский ЦБК позаботился и о своих сотрудниках. Как только стала понятна вся опасность новой коронавирусной инфекции, на комбинате был принят целый комплекс санитарно-эпидемиологических мер - от стандартного измерения температуры на входе до еженедельного обращения генерального директора о важности профилактики. На предприятии постоянно действует собственный оперативный штаб, который отслеживает ситуацию и в случае необходимости принимает решения. Для сотрудников открыта телефонная "горячая линия". На средства профилактики для коллектива - маски, антисептики и многое другое - израсходовано уже свыше 15 миллионов рублей.

Эти меры принесли результат: на предприятии, где работает более четырех тысяч человек, не было допущено массовых вспышек заболевания коронавирусом.

Аналогичный комплекс мер действует и на дочерних предприятиях АЦБК - АО "Архбум", которое производит гофроупаковку, и ООО "Архбум тиссью групп", выпускающем санитарно-гигиенические изделия в Калужской области. Эти предприятия также активно помогают регионам, в которых они работают, и не только им.

Так, филиал "Архбум" в подмосковной Истре перевел денежные средства малообеспеченным жителям города, которые оказались в трудной ситуации в период строгих антивирусных ограничений. Продукция "Архбум тиссью групп" под собственным брендом Soffione - экологичные бумажные полотенца и туалетная бумага - оказалась особенно востребованной в условиях пандемии. Когда другие предприятия приостанавливали работу или вовсе закрывались, дочерняя компания АЦБК наращивала производство и принимала новых сотрудников.

Медработники снабжены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Фото: Пресс-служба АЦБК

В апреле этого года на калужском производстве стартовала акция "Вернем веру в Добро", которая затем стала программой благотворительной помощи. Предприятие безвозмездно передало свою продукцию главным инфекционным больницам Москвы, в том числе известной на всю страну городской клинической больнице N 40 в Коммунарке. Грузовики с санитарно-гигиеническими изделиями отправились также в медицинские учреждения Поморья, социальные центры города Обнинска, Калужскую областную клиническую больницу.

"В условиях пандемии активная жизненная позиция, сопереживание и реальная поддержка со стороны бизнеса действительно способны помочь тем, кто оказался в сложной ситуации, - отмечают сотрудники "Архбум Тиссью Групп". - Для нашего коллектива очень важно, что мы выпускаем продукцию, которая сегодня особенно необходима".

Удержали позиции

Пандемия не лучшим образом сказалась на всех отраслях экономики. Многим предприятиям в условиях локдауна и снижения потребительской активности потребовалась помощь со стороны государства. Архангельский ЦБК даже в этой сложной ситуации остается флагманом отрасли. В 2020 году комбинат отметил 80-летний юбилей, открыв новую современную выпарную станцию. Пандемия не смогла остановить модернизацию производства.

Надо отметить, что все предприятия группы компаний Pulp Mill Holding, в которую входит Архангельский ЦБК, а также генеральный поставщик лесного сырья на комбинат - холдинг "Титан" - весь 2020 год не только работали в штатном режиме, но и продолжали реализацию инвестиционных программ. Выполнялись все контрактные обязательства перед клиентами и партнерами. Не было и речи о сокращении работников, отправке их в вынужденный отпуск, простоях. Более того, росли объемы производства.

Экономическая "стрессоустойчивость" и стабильное положение комбината на рынке позволили ему не только удержать позиции, но и организовать помощь другим. В самый трудный период, когда новая коронавирусная инфекция только начала распространяться по России, и здравоохранению пришлось срочно мобилизовать все ресурсы, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и Группа компаний "Титан" направили 20 миллионов рублей медицинским учреждениям Поморья. На выделенные средства были закуплены медицинская техника и средства профилактики. Это стало началом масштабной программы помощи здравоохранению и социальной сфере регионов. Как сообщили на Архангельском ЦБК, в 2021 году предприятие продолжит оказывать поддержку учреждениям и просто людям, которым она понадобится. Бизнес не должен оставаться в стороне, только совместными усилиями можно справиться с пандемией и ее последствиями, уверены на предприятии.